партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Почему "Новой газете" везде мерещится след ЧВК "Вагнера"

Фото: instagram.com/soldat.pro
В редакции "Новой газеты" новая "вирусная инфекция", которая появилась с того момента, как к ней присоединился скандально известный автор расследований Денис Коротков. Началом цепной реакции стало расследование журналиста, основанное на данных, которые предоставил его "информатор" Валерий Амельченко.
прочитано 2350 раз

Сразу после анонсирования выхода статьи в "Новой газете" главный источник Короткова пропал без следа. Как позже выяснилось, это было изначально запланировано автором расследования с целью привлечь максимальное внимание общественности к статье.

ПО ТЕМЕ

Об этом рассказал сам Амельченко, который явился в полицию. Сдавшийся "информатор" также поведал о том, что материалы расследования были целиком сфабрикованы. 

Но для руководства "Новой газеты" это не стало поводом для расторжения сотрудничества. Чтобы хоть как-то отвести внимание от провального расследования, журналисты "Новой газеты" продолжили гнуть свою линию, подхватив новость о задержании военного эксперта Владимира Неелова из "Центра стратегической конъюнктуры" по подозрению в государственной измене, пишет издание "Накануне.ру"

Одного лишь упоминания о частных военных компаниях, которое была в профиле рабочей деятельности Неелова, оказалось достаточно, чтобы провести параллели и связать арест с частной военной компанией "Вагнера". В качестве аргументации, журналисты проанализировали работы военного эксперта, которые находятся в открытом доступе. Среди этих публикаций внимание авторов статьи привлекла научная работа Неелова, которая была написана в соавторстве с неким Олегом Валецким.

 На титульном листе работы под названием "Особенности партизанских и противопартизанских действий (2003-2011) в ходе Иракской войны 2003-2011", Владимир Неелов представлен, как "магистр стратегических исследований" с профильной специализацией на частных военных компаниях.

Фото: instagram.com/soldat.pro

Второй автор Валецкий Олег Васильевич и вовсе имеет более весомый послужной список, включающий в себя боевой опыт в нескольких горячих точках, включая Афганистан и Балканы. Кроме того журналисты "Новой газеты" называют Валецкого экспертом в области безопасности ЧВК и утверждают, что он является членом Московской организации союза писателей. 

Казалось бы, ничем не приметный публицист, о котором бы никто не узнал, если бы не нашумевшая история с его соавтором. Журналисты "Новой газеты", чтобы подкрепить свою голословную публикацию хоть какими-то фактами и подробностями, связали Валецкого с ЧВК "Вагнера".

Редакции "Новой газеты" якобы стала известна "информация о настоящей фамилии Валецкого", который, по их мнению, в течение последних нескольких лет работает в ЧВК "Вагнера". При этом подтвердить данную информацию авторы статьи, как обычно, не удосужились. 

Глядя на подобную кипучую деятельность, не покидает ощущение, что либеральное издание отрабатывает чей-то заказ. Иначе как еще объяснить подобное помешательство на теме российских ЧВК в целом и "группы Вагнера" в частности?

комментарии