партнеры
Понедельник 12 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Погибший рассказывал о Славянске

None
прочитано 9936 раз

Погибший российский переводчик рассказывал об ужасах военного Славянска. Он сообщил об обстреле магазина канцтоваров в городе и показал снаряды, найденные в здании.

ПО ТЕМЕ

За несколько дней до гибели переводчик Андрей Миронов рассказал об обстреле магазина канцтоваров в Славянске. Лингвиста сняли его коллеги – журналисты, которым он показывал снаряды, найденные в здании, пострадавшем при артобстреле.

Трагедия произошла 25 мая. Группа журналистов работала в Андреевке. Переводчик Андрей Миронов, итальянский репортер Энди Рочелли, французский фотограф Вильям Рогульон и местный водитель попали под огонь из артиллерийских орудий. По предварительным данным, жертвами стрельбы стали итальянский журналист и его российский переводчик. Фотограф получил ранение в ногу, но, несмотря на это, он смог выбежать на проезжую часть, поймать автомобиль и добраться до больницы.

"Журналисты работали в Андреевке, они были ранены в результате минометного обстрела. Ранения получили репортеры из Франции и Италии. Французский стрингер Вильям Рогульон с осколочным ранением ноги был доставлен в больницу", - подчеркнули в штабе ДНР. По словам французского журналиста, они находились все вместе в одном автомобиле. Машина попала под обстрел. Последнее, что он видел - своих коллег, которые лежали на земле.

МИД Италии подтвердил факт гибели под Славянском итальянского фотографа Энди Роккелли. "К сожалению, все полученные нами данные указывают на то, что он умер", – сообщил представитель итальянского МИД. Погибший итальянец – 30-летний фотокорреспондент и основатель проекта Cesura.it Андреа Роккелли. Журналист имеет немалый послужной список: он уже успел поработать на Кавказе, в Киргизии, в Тунисе и в Ливии во время "арабской весны". Отметим, что это уже не первое происшествие с иностранными журналистами, работающими на Украине. 18 мая около донецкого города Краматорска были задержаны журналисты LifeNews. На следующий день представители Совета национальной безопасности и обороны Украины заявили, что Сидякин и Сайченко подозреваются в "содействии терроризму через информационное сопровождение". В СНБО сообщили, что у российских журналистов был найден пусковой зенитно-ракетный комплекс. По словам заместителя секретаря СНБО Виктории Сюмар, в автомобиле съемочной группы были обнаружены "видеодоказательства их сотрудничества с террористами".

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила преследование журналистов, освещающих украинский кризис. В обращении к главе МВД Украины Арсену Авакову она призвала "прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу". Журналистов удалось освободить лишь 25 мая, после длительных переговоров президента Чечни Рамзана Кадырова с киевскими властями.

комментарии