партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Общество

Власти Британии угрожали Guardian

прочитано 1611 раз

Власти Великобритании вынуждают газету Guardian отдать или уничтожить материалы, переданные ее журналистам экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. По словам главного редактора Guardian Алана Расбриджера, в случае несогласия чиновники угрожали ему судом.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил Расбриджер, ему несколько раз звонили "очень серьезные правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра". После этих звонков у редактора состоялись две встречи с представителями британских властей, в ходе которых у него потребовали "возврата или уничтожения всех материалов", которые газета получила от Сноудена.

Расбриджер заявил также о недавнем уничтожении нескольких жестких дисков с компьютеров газеты Guardian, якобы произведенном под контролем британских спецслужб, передает РИА Новости. Не называя точной даты этого происшествия, главный редактор издания сообщил, что двое агентов британского Центра правительственной связи (GCHQ), который занимается электронной разведкой, проконтролировали уничтожение носителей информации в лондонском офисе издания. По предположению Расбриджера, таким образом власти страны пытались уничтожить сведения, которые могли бы попасть в руки "китайских спецагентов". "Это было одним из безумнейших моментов в долгой истории Guardian", – заявил он.

Как писали Дни.Ру, Сноуден в начале лета распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. Сам разоблачитель бежал в Гонконг из США, которые рассматривают его действия как государственную измену. Проведя больше месяца в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прилетел из Гонконга, Сноуден получил временное убежище в России сроком на год и 1 августа покинул Шереметьево.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ