партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Общество

Шахта отдала последнего горняка

прочитано 4910 раз

На поверхность земли поднят последний из шахтеров, оказавшихся под завалами на руднике в Чили. Спасатели вызволили из плена забоя 33 горняка, которые провели под землей более двух месяцев.

ПО ТЕМЕ

Шахтеры, среди которых были 32 чилийца и один боливиец, оказались в каменной ловушке еще 5 августа, когда в забое, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел обвал породы. Вскоре спасатели выяснили, что горняки остались живы, однако сразу освободить их не удалось.

В ходе спасательной операции, названной в местной прессе "героической" и "исторической", в шахту на глубину почти 700 метров опустили специальную капсулу "Феникс" с одним спасателем. Он проинструктировал горняков о технике безопасности, после чего на помощь шахтерам под землю спустились еще пятеро специалистов.

Общими усилиями почти за сутки на поверхность земли были подняты все "пленники" шахты. Последним из недр земли вызволили бригадира Луиса Урсуа. На земле горняков встретили их родственники, полторы тысячи журналистов, президент Чили Себастьян Пиньера, а также боливийский лидер Эво Моралес. В общей сложности шахтеры провели под землей более двух месяцев. Как сообщает "Первый канал", сначала горняков, несмотря на то что все они чувствуют себя хорошо, осмотрят медики, после чего в Чили будет организован национальный праздник.

Тем временем местные СМИ подсчитали, в какую сумму властям обошлась спасательная операция. По данным специалистов, на нее потратили от 10 до 20 миллионов долларов. Однако президент Пиньера заявил, что ни один цент из этих денег не был израсходован впустую, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Каждый песо стоил того и был потрачен правильно", - указал он, отметив, что почти треть суммы - это "добровольные пожертвования многих частных компаний". В то же время многие мирровые компании готовы на безвозмездной основе и дальше помогать шахтерам и их семьям. Так, чилийский бизнесмен Леонардо Фаркас уже передал родственникам горняков чеки на 10 тысяч долларов и призвал своих коллег тоже не остаться безучастными, чтобы "эти люди после освобождения могли обеспеченно жить, не работая". Кроме того, чилийский режиссер Родриго Ортусар пообещал передать шахтерам все средства, вырученные от проката своего нового фильма "33". Греческая компания собирается оплатить шахтерам и их семьям круиз на океанском лайнере, а игроки команд "Реал" и "Манчестер Юнайтед" пригласили горняков на свои футбольные матчи. Чуть ранее основатель Apple Стив Джобс подарил каждому шахтеру по последней версии плеера iPod.

Как сообщает РИА Новости, сами горняки рассказали, что намерены и дальше зарабатывать деньги самостоятельно. Однако если раньше их зарплата составляла около 700 долларов в месяц, теперь многие из них подали иски в суд на возмещение причиненного ущерба.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: