партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия приняла 2 млн новых граждан

прочитано 4496 раз

В период с 2003-го по 2008 год около двух миллионов человек получили российское гражданство, сообщил в пятницу начальник управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы Михаил Утяцкий.

ПО ТЕМЕ

"В настоящее время российское гражданство можно получить общим порядком по решению президента или по упрощенному - через территориальные органы ФМС и российские загранпредставительства", - напомнил чиновник, отметив, что общим порядком получили гражданство около 14 тысяч граждан.

Необходимо отметить, что упрощенная схема не предполагает обязательного соблюдения условий о необходимости проживания на территории Российской Федерации, владении русским языком и подтвержденными средствами к существованию. Таким образом, гражданство получили бывшие граждане СССР, проживавшие на территории стран, входящих в СНГ. Как напоминает РИА "Новости", Россия состоит в международном договоре с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией об упрощенном предоставлении своего гражданства гражданам этих стран. С момента начала действия этого договора в 1998 году гражданство по этой схеме получили 784 тысячи человек, в том числе три тысячи из Белоруссии, 545 тысяч из Казахстана и 200 тысяч из Киргизии.

Утяцкий пояснил, что большинство принимающих российское гражданство в упрощенном порядке делают это с целью получения бесплатного образования, пенсии и с целью трудоустройства. Между тем с 1 июля 2009 года возможность получения гражданства по упрощенной схеме будет исключена, во многом из-за того, что количество лиц, которые могут на него претендовать, значительно снизилось.

"Уже сейчас 85% граждан, получивших гражданство в упрощенном порядке, проживают в России менее одного года и многие не имеют источника получения доходов. В частности, в Иркутской области источника дохода не имеют 90% таких лиц", - констатировал Утяцкий.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ