партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Регионы
Спор вокруг "Тольяттиазота" дошел до финальной стадии

Спор вокруг "Тольяттиазота" дошел до финальной стадии

Итоги независимой экспертизы Минюста могут сорвать план объединенной химической компании "Уралхим" взять под контроль ПАО "Тольяттиазот" – крупнейшего производителя аммиака в России. На это рассчитывают представители ТоАЗа. Они готовятся подать в Верховный суд России кассационную жалобу. 
прочитано 7532 раза

Попытки "Уралхима", владеющего 9,9% акций ТоАЗа, получить предприятие полностью, длятся уже почти 10 лет. Долгое время суды не находили оснований для удовлетворения исков структуры Дмитрия Мазепина, но в последнее время на его стороне появилась новая серьезная сила – ее участие в процессе не афишируется, однако налицо кардинальный разворот ситуации, пишет "Независимая газета".

ПО ТЕМЕ

В частности, именно с подключением к делу влиятельного игрока в ТоАЗ связывают решение Самарского областного суда оставить в силе приговор Комсомольского районного суда от июля 2019 г. в отношении бывших руководителей "Тольяттиазота".

Владимиру Махлаю, его сыну Сергею и экс-гендиректору предприятия Евгению Королеву дали по 8-9 лет колонии общего режима за якобы имевшее место хищение в особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемые за бесценок передавали продукцию завода иностранным контрагентам, которые затем продавали ее по рыночной стоимости.

Ущерб следствие оценило в 84,1 миллиарда рублей, не учитывая по какой-то причине поступившую оплату за эту продукцию в размере 65,5 миллиарда рублей.

Другая странность данного процесса заключается в том, что сам "Тольяттиазот" не признал себя пострадавшей стороной. Взыскателем ущерба оказался "Уралхим". Суд с этим также согласился.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/www.globallookpress.com
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/www.globallookpress.com

Заинтересованность "Уралхима" в процессе вполне очевидна. Компания влезла в большие долги после покупки в 2014 году "Уралкалия", до сих пор он составляет около четырех миллиардов долларов, пишет "Коммерсант". В целом, по данным за 2018 год, "Уралхим" показал чистый убыток в размере 34,1 миллиарда рублей. У "Тольяттиазота" за тот же период – 7,1 миллиарда рублей прибыли.

В условиях нынешнего резкого ослабления рубля ТоАЗ также оказался в более выигрышном положении: более 70% его продукции идет на экспорт, тогда как "Уралхим" в последние годы довел сбыт на внутреннем рынке до 50%.

Так что ТоАЗ – лакомый кусочек, с какой стороны ни посмотри. Как утверждает "Независимая газета", у "Уралхима" едва хватает средств даже на погашение собственных кредитов, не говоря уже "Тольяттиазота" по рыночной стоимости.

"Денег у "Уралхима" на предложение адекватной цены нынешним владельцам ТоАЗа, видимо, нет, так как новых кредитов едва хватает на погашение существующих", – отмечают журналисты.

Вот и пытаются заинтересованные лица буквально захватить компанию, действуя при этом через судей, уверены в "Тольяттиазоте".

Теперь именно от Верховного суда будет зависеть, сохранит ли ТоАз независимость. Более того, представители компании считают, что итоги данного процесса повлияют на бизнес-климат в России в целом. Кто окажется прав в этой истории станет понятно совсем скоро.