партнеры
Суббота 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Дума рассмотрит обращение о признании геноцида южных осетин

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru
Обращение парламента Южной Осетии о признании геноцида местных осетин в 1920 году будет вынесено на ближайшее рассмотрение совета Госдумы. Соответствующее поручение дал спикер нижней палаты Вячеслав Володин. 
прочитано 1283 раза

В Думе внимательно отнеслись к заявлению южноосетинских парламентариев о признании геноцида со стороны Грузии в 1920 году, отметил председатель нижней палаты. По его словам, Дума рассмотрит заявление на ближайшем заседании Совета. В его состав помимо руководства нижней палаты входят руководители всех политических фракций и главы комитетов, напомнил Володин.

ПО ТЕМЕ

Законодатели Южной Осетии обратились к руководству России, в Госдуму и Совет Федерации с просьбой о признании геноцида южных осетин. Об этом сообщил официальный сайт республиканского парламента.

В 1920 году Южная Осетия объявила о присоединении к Советской России, после чего грузинское правительство направило войска для подавления. События того года до сих пор не получили должной оценки, исполнители и организаторы геноцида не привлекались к ответственности, сказано в обращении южноосетинских парламентариев.

В результате было разрушено большинство населенных пунктов Южной Осетии, погибли несколько тысяч человек. "Что по различным оценкам составило от 8 до 25% от его общей численности", – говорится в документе.

Попытки этнических чисток вновь были предприняты грузинским руководство в 1989-1992 годах, отметили парламентарии. "А в 2008 году только вмешательство России, принудившей Грузию к миру, предотвратило полное истребление населения Южной Осетии", – подчеркнули законодатели.

Фото: Петр Козлов/Дни.ру

Ранее президент России Владимир Путин призвал власти Грузии как следует изучить давнюю историю отношений с народами Абхазии и Южной Осетии, если они хотят восстановить с ними нормальные отношения.

Помимо прочего, российский лидер указал на жестокость, с которой грузинские войска действовали в Осетии в 1919-1920 годах. Происходившее в те годы глава государства назвал геноцидом.

комментарии