партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Совету Федерации дали новое право

прочитано 5279 раз

Глава Конституционного суда Российской Федерации и его заместители будут назначаться на должности по-новому. Соответствующий законопроект единогласно утвердил в среду Совет Федерации.

ПО ТЕМЕ

Документ, вносящий поправки в федеральные законы "О Конституционном суде" и "О статусе судей", предполагает, что председатель Конституционного суда и его заместители, число которых увеличивается с одного до двух, будут назначаться на должность Советом Федерации по представлению президента России. По словам председателя конституционного комитета верхней палаты российского парламента Алексея Александрова, голосование СовФеда по кандидатурам "будет тайным".

Кроме того, закон упраздняет должность судьи-секретаря КС и с трех до шести лет продлевает срок полномочий председателя Конституционного суда по аналогии с Верховным и Высшим арбитражным судами. Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, в настоящее время по такой схеме назначаются председатели двух других высших судебных инстанций - Верховного суда и Высшего арбитражного суда. В случае с Конституционным судом его руководство с 1995 года избиралось на закрытом пленарном заседании самого суда. Для определения кандидатов проводилось рейтинговое голосование по всем 19 членам Конституционного суда, и кандидатами становились судьи, занявшие первые три места по числу набранных голосов.

Напомним, что принятые поправки были инициированы президентом Дмитрием Медведевым ради создания унифицированной, одинаковой структуры для наделения полномочиями глав высших судов в России. "С точки зрения права закон безупречен, новая процедура повышает правовой статус и авторитет председателя КС - он получает полномочия от страны, а не от судей", - отметил Александров.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ