партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Судей КС будут назначать по-новому

прочитано 4472 раза

Госдума в первом чтении одобрила президентский законопроект, изменяющий процедуру назначения председателя Конституционного суда и его заместителей. Дмитрий Медведев предлагает также увеличить срок полномочий главы КС.

ПО ТЕМЕ

Согласно новому проекту, председатель Конституционного суда и его заместители назначаются на должность Советом Федерации по представлению президента. Напомним, что сейчас руководство Конституционного суда избирают сами судьи путем тайного голосования. В законопроекте также предлагается упразднить должность судьи-секретаря Конституционного суда, учредить вторую должность заместителя председателя КС и уточнить полномочия председателя Конституционного суда по руководству аппаратом суда. Председатель суда назначается сроком на три года из числа судей КС.

За законопроект, предложенный президентом России Дмитрием Медведевым, при необходимых 300 голосах проголосовали 352 депутата, против - 53 депутата, воздержавшихся не было, сообщает РИА "Новости".

По мнению полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, законодательная инициатива главы государства "вписывается в общепринятую мировую практику и соответствует базовым принципам российской Конституции". Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что "проект закона повысит статус руководства КС", сообщает пресс-служба партии "Единая Россия". При этом Грызлов отметил, что подобная практика существует и в других странах, например, в Германии. "Единого общемирового стандарта формирования органов судебной власти не существует. В то же время мы можем говорить о наличии мировой практики назначения на должности председателей Верховных или Конституционных судов в различных государствах. В значительном числе юрисдикций эта процедура проводится главой государства по согласованию с органом представительной власти", - говорит председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Президент России намерен дополнить этот законопроект. В частности глава государства хочет унифицировать срок полномочий глав высших судебных органов страны и увеличить срок для главы Конституционного суда до шести лет. "Я думаю, что вопрос сроков председателя Конституционного суда - это вполне правомерный вопрос. Если мы идем на унификацию, то можно унифицировать и сроки председателя Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Я сегодня внесу в Госдуму дополнение", - сказал Медведев в среду на встрече с председателем КС Валерием Зорькиным, передает "Интерфакс".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%