партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Госдума одобрила судебную реформу

прочитано 5504 раза

В пятницу Госдума приняла два закона. Первым устанавливается передача Совету Федерации права назначения главы Конституционного суда России и увеличение срока его полномочий до шести лет. Во втором говорится о поэтапном снижении количества подписей, необходимых для выдвижения партии на выборах в парламент.

ПО ТЕМЕ

Во втором и третьем чтении был принят закон о Конституционном суде, в котором вводится несколько новых норм. В частности, глава КС и его заместители теперь будут избираться не на закрытом заседании самого суда, а назначаться Советом Федерации по представлению президента России.

Еще одно изменение касается срока полномочий главы КС, который увеличился с трех до шести лет. Комментируя данную поправку, председатель высшего совета партии "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что "вводится единообразие, поскольку руководители Верховного суда и Высшего арбитражного суда также наделяются полномочиями на шесть лет".

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, в свою очередь, пояснил, что "поправка, касающаяся срока полномочий, обсуждалась председателем Конституционного суда. Таким образом, она отражает то мнение, которое выражалось по поводу необходимого срока полномочий председателя КС и устраивает все стороны конституционного процесса".

Помимо прочего законом упраздняется должность судьи-секретаря, учреждается вторая должность заместителя председателя КС России и уточняются полномочия председателя Конституционного суда по руководству аппаратом суда. Как сообщает РИА "Новости", в законе присутствует норма, согласно которой нынешние глава КС, его заместитель и судья-секретарь дорабатывают на своих должностях до истечения сроков полномочий. "Кроме того, меняются нормы, касающиеся вступления этого закона в силу. Ранее предполагалось, что это будет 90 суток, в настоящее время - 30 суток. Иных принципиальных поправок к данному законопроекту нет" - подчеркнул Плигин.

Еще одним законом, который приняла в пятницу в третьем чтении Госдума, является нормативно-правовой акт о поэтапном снижении количества подписей, необходимых для выдвижения партии на выборах в парламент. Напомним, сейчас партии необходимо собрать в свою поддержку 200 тысяч подписей. Льготу имеют только партии, которые прошли в Думу на предыдущих выборах. Принятые поправки предлагают снизить количество подписей на ближайших выборах до 150 тысяч, на последующих - до 120 тысяч. Также расширяются льготные правила выдвижения в Госдуму и освобождаются от необходимости собирать подписи партии, депутаты которых есть в законодательных собраниях не менее трети регионов России. Также в документе предусматривается норма, согласно которой при сборе подписей избирателей на выборах в Госдуму шестого и следующих созывов на один субъект России должно приходиться не более пяти тысяч подписей избирателей, в то время как сейчас эта цифра составляет десять тысяч.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ