партнеры
Понедельник 20 августа
Лента новостей
Здоровье

Вейперов предупредили о страшной болезни

Фото: GLOBAL LOOK press/K.C. Alfred
Ученые Лондонского университета королевы Марии выяснили, что вейпинг значительно увеличивает риск воспаления легких. Испытанию подверглись мыши и люди.
прочитано 2410 раз

Выяснилось, что пар электронных сигарет позволяет патогенным бактериям прилипать к клеткам, выстилающим внутреннюю поверхность нижних дыхательных путей. Специалисты выявили эффект, который оказывали частицы пара на белок, называемый рецептором фактора активации тромбоцитов (ФАТ). Оказалось, что при вейпинге воспалительный процесс заметно усиливается.

ПО ТЕМЕ

У 17 участвовавших в исследовании людей уровень содержания рецептора ФАТ в дыхательных путях достигал троекратных значений через час после вейпинга, сообщает сайт MedicalXpress. Дело в том, что бактерии пневмококки используют рецепторы, с которым связывается ФАТ, для прилипания к клеткам легких. При курении электронных сигарет удваивается количество бактерий, прилипающих к рецептору, что не зависит от наличия никотина в паре.

Это не первое исследование, посвященное вреду этих заменителей сигарет. Как сообщали Dni.Ru, курение вейпа делает стенки артерий и вен более ломкими. А значит, пользователи электронных испарителей со временем гарантированно заработают себе проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Ранее ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли в США выяснили, что вдыхание пара от вейпа может привести к уменьшению продолжительности жизни. Дело в том, что он оказывает долгосрочный эффект на здоровье.Причиной являются содержащиеся в дыме токсины. Их концентрация превышает предельно допустимые значения, что опасно для человеческого организма.

Напомним, в июле прошлого года Роспотребназдор предложил приравнять к табаку электронные парогенераторы – вейпы. Ведомство планирует включить эту норму в законопроект, который уже находится на рассмотрении Госдумы.

комментарии