партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Производители одобрили запрет на возврат непроданных продуктов

Фото: Dni.Ru
Российская мясная отрасль поддержала предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой законопроект о запрете ретейлерам возвращать непроданную продукцию производителям. Об этом говорится в итоговой резолюции V Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий. 
прочитано 2795 раз

"Участники V Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий посчитали целесообразным... продолжить работу по дальнейшему совершенствованию взаимоотношений поставщиков и торговых сетей и поддержать внесение изменений, запрещающих возврат торговыми сетями нереализованной продукции производителям", – сказано в тексте документа. 

ПО ТЕМЕ

Поправки в законодательство о развитии сельскохозяйственной отрасли группа депутатов во главе с зампредом Госдумы Ириной Яровой внесла в январе этого года. Нормативно-правовой акт запрещает торговым сетям возвращать поставщикам продукты, не проданные по истечении определенного срока годности. В первом чтении нижней палатой документ был принят в июле.  

Яровая назвала возвраты ретейлерами нереализованных товаров "издевательством". Парламентарий посетовала, что производитель тратится на изготовление продукции, упаковку, налоги, зарплаты работникам и прочее, а торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное.

Ирина Яровая. Фото: GLOBAL LOOK press/MinComSvyaz Rossii

По словам депутата, инициативу поддержали 75 регионов, девять отраслевых союзов производителей. Кроме того, сообщила Яровая, в субъектах Федерации прошло более 600 круглых столов с участниками продовольственного рынка.   

Появившиеся в СМИ сообщения некоторых представителей ретейла о возможном дефиците продуктов Яровая назвала "обманом граждан". Законодатель предложила провести парламентские слушания по теме с участием заинтересованных лиц. 

комментарии