партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев создаст интернет-туризм

None
прочитано 6429 раз

Президент России призвал создать национальный интернет-портал, рассказывающий о культурном наследии страны. Глава государства также предложил развивать туристические маршруты вокруг исторических памятников. С такой инициативой российский лидер выступил в пятницу во время посещения Великого Новгорода.

ПО ТЕМЕ

По мнению Медведева, можно создать специальный централизованный интернет-портал, посвященный культурно-историческим памятникам, передает РИА Новости. "Нужно использовать национальный информационный ресурс, который представлял бы все многообразие культурно-исторического наследия России. Сейчас при наличии Интернета это можно сделать в любой школе", - заявил президент, выступая на совместном заседании президиумов Госсовета России и Совета по культуре и искусству. Руководитель государства отметил, что считает данную идею позитивной, и призвал сделать портал интересным.

Помимо этого российский лидер предложил искать новые и нестандартные источники финансирования для содержания культурных учреждений и реализации проектов в данной сфере. "В нынешней ситуации, в эти непростые времена, вы должны всячески стимулировать поиск новых источников для развития культуры, - обратился Дмитрий Медведев к другим участникам заседания. - Эти источники не должны сводиться к примитивным ассигнованиям из бюджета, хотя это тоже очень важно. Мы должны проявить нестандартный, абсолютно прикладной подход, чтобы было интересно всем - и бюджетникам, и бизнесу. А здесь уже у каждого региона свои возможности".

Медведев напомнил, что в советские времена деньги на реставрацию определенных объектов исторического наследия выделялись централизованно. "Сейчас мы должны двигаться в другую сторону, - сообщил российский лидер. - Нужно создавать полноценные маршруты, чтобы вокруг крутилась жизнь".

Дмитрий Медведев также отметил, что к этой работе "в разумных пределах можно подключать бизнес". "Страна у нас большая, но не очень богатая пока, по всем объектам принять федеральные программы невозможно, поэтому нужно такое государственно-частное партнерство", - пояснил руководитель государства. Он также не исключил кооперации с другими странами в этом секторе экономики. В качестве примера президент России привел Италию, где "один из старейших городов был разрушен землетрясением". "И теперь они (итальянцы) не стесняются, чтобы привлекать к восстановлению иностранцев", - подчеркнул Медведев.

Согласно информации главы государства, свыше 50% исторических памятников необходимо срочно реставрировать. "За последнее десятилетие в России было утрачено более 2,5 тысяч памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной. Больше половины памятников нуждаются либо в срочной консервации, либо в реставрации", - заявил российский президент. В связи с этим он призвал ускорить работу по разграничению памятников на федеральные и региональные, чтобы можно было выделить средства на восстановление этих объектов. "Основная проблема заключается в том, что, по сути, наиболее важные и ценные объекты из-за того, что собственность не разграничена, остаются без финансирования, даже мало-мальского. Поэтому это вопрос спасения этих памятников", - подчеркнул Медведев.

Президент также потребовал в ближайшее время завершить работу по составлению электронного каталога музейных экспонатов. "И не ради того, чтобы выявить жуликов или наказать тех, кто что-то не то сделал, хотя это иногда требуется, а ради того, чтобы мы все-таки окончательно оценили, что в наших руках находится", - пояснил руководитель государства. Дмитрий Медведев отметил, что каталог должен быть доступен любому жителю страны, "чтобы он мог залезть в любой провинциальный музей и понять, что там есть".

Глава государства затронул и другие проблемы. В частности, он поддержал предложение создать единый центр реставрации для Новгорода и Псков, призвал обратить внимание на проблему сокращения людей, занимающихся народными промыслами, и подумать о грантах для специальных музыкальных школ. Также Медведев выступил за создание новых цифровых каналов, необходимых для популяризации достижений отечественной науки. "Надо считаться с тем, что молодежь хочет получать информацию в привычном для нее виде", - пояснил президент. - Сто раз уже говорили, что каналы типа "Дискавери" очень высокого качества, но где наши-то такие каналы? Есть канал "Культура", но там тоже не все идеально, там тоже надо порядок наводить и делать его более современным, более подходящим к нынешнему времени. Это хороший канал, но должны быть и другие цифровые продукты".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ