партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Туризм привел Медведева в Египет

прочитано 10055 раз

Во вторник президент России Дмитрий Медведев посетил Египет, рассказал, что в этой стране ежегодно отдыхает свыше полутора миллионов россиян, и подписал с Каиром договор о стратегическом партнерстве, предусматривающий, в том числе, сотрудничество в сфере туризма.

ПО ТЕМЕ

Российский лидер отметил, что этот сектор экономики развивается быстрыми темпами. "За последний год он вырос на 22%, составив 1 миллион 800 тысяч российских туристов, побывавших в прошлом году в Египте, - подчеркнул Медведев. - Именно поэтому мы подписали Договор о стратегическом партнерстве, который задаст долгосрочные ориентиры в развитии наших стран на годы вперед".

Как передает ИТАР-ТАСС, заключенное соглашение обрисовывает направления дальнейшего сотрудничества двух стран в течение ближайших 10 лет. Помимо туризма особое внимание в документе уделено инфраструктурным проектам в сферах энергетики, включая разработку альтернативных источников энергии, жилищного строительства, транспорта, коммуникационных технологий, космоса и использования природных ресурсов. Москва и Каир также договорились о развитии военно-технического партнерства, сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, взаимной выдаче преступников. Также Россия и Египет договорились о взаимодействии в области телерадиовещания и архивного дела.

"За последние годы мы достигли очень неплохих рубежей в экономическом сотрудничестве, которое значительно выросло за последние пять лет. В прошлом году внешнеторговый оборот между двумя странами достиг четырех с лишним миллиардов долларов, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Дмитрия Медведева. - У нас есть немало перспективных проектов в области энергетики, транспортной сфере, в космической области, в программе освоения спутников. Вместе с тем появляются и новые сферы взаимодействия - экология, архивное дело, борьба с незаконным оборотом наркотиков".

Помимо экономической сферы на переговорах с президентом Египта Хосни Мубараком обсуждались и политические вопросы. Каир поддержал предложение провести в Москве конференцию по ближневосточному урегулированию, отметив, что все инициативы РФ направлены на установление мира в регионе. Египетский лидер подчеркнул, что без колебаний одобрил эту инициативу, поскольку она исходила именно от России, передает РИА "Новости".

Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что позиции России и Египта по многим вопросам совпадают. "Переговоры выявили очень близкие, совпадающие позиции по всей проблематике наших отношений, а также по вопросам регионального сотрудничества и разрешения региональных конфликтов, - заявил Медведев, выразив надежду, что договор о стратегическом партнерстве выведет отношения между двумя государствами на новый уровень. - Он задаст долгосрочные ориентиры развития наших стран, всего комплекса российско-египетских связей на годы вперед".

Отметим, что после переговоров с президентом Египта Хосни Мубараком российский лидер собирается посетить патриарха Александрийского и Всея Африки Феодора II, осмотреть Храмовой комплекс Святого Георгия и побывать в штаб-квартире Лиги арабских государств. Уже в среду Дмитрий Медведев должен отправиться в Нигерию, в четверг – в Намибию, а завершить рабочую поездку планируется в Анголе.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: