партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Экономика

Летом в России могут остановиться поезда

прочитано 2164 раза

Летом в Москве и других регионах страны возможно повторение забастовки локомотивных бригад, если руководство компании "Российские железные дороги" не найдет компромисса с профсоюзом машинистов.

ПО ТЕМЕ

"Если не договоримся с компанией ОАО "РЖД", если наши действия не приведут к желаемому результату, то этим летом будет уже следующая забастовка", - пообещал председатель российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов.

Напомним, что 28 апреля стачка машинистов сорвала график движения пригородных поездов на Ярославском и Горьковском направлениях Московской железной дороги. По данным профсоюза, в акции принимали участие более восьмидесяти локомотивных бригад. Как писали ранее Дни.Ру, забастовка помешала сотням пассажиров вовремя приехать в столицу или покинуть город.

Участники стачки добивались повышения заработной платы до шестидесяти тысяч рублей, восстановления выплат за выслугу лет, улучшения условий труда и прекращения "дискриминации из-за принадлежности к профсоюзам". По словам бастующих, в настоящее время даже первоклассные машинисты, работающие в две смены, получают не более 35-37 тысяч рублей.

Однако требования участников акции протеста не были выполнены. Забастовку объявили нелегальной. "Это незаконная акция. Под такие акции зарплаты повышаться не будут, - объявил первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов. Московская межрегиональная транспортная прокуратура вынесла предостережение организаторам стачки, сообщает РИА "Новости".

По мнению главы Комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрея Исаева, забастовка железнодорожников выявила необходимость внесения изменений в трудовое законодательство. По словам депутата, необходимо упростить процедуру начала стачки, что позволит трудящимся защищать свои интересы. В то же время следует ужесточить наказание за нелегальные забастовки, чтобы не страдали права потребителей. Отметим, что в настоящее время закон запрещает стачки работников железнодорожного транспорта.

комментарии

Ответить: