партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Бразилия обогатилась ураном

прочитано 1214 раз

Бразилия вошла в "клуб" стран, обладающих собственной технологией обогащения урана. Министр науки и технологии этой страны Сержиу Резенди не церемонии в Институте ядерной промышленности открыл две первых центрифуги по обогащению урана в ядерных реакторах. Эксперты министерства шахт и энергетики полагают, что Бразилия добьется самообеспечения урановым топливом к 2015 году. Это произойдет за счет расширения мощностей по обогащению урана на заводах в Резенде. К этому времени также планируется пустить в строй третью АЭС Ангра-3.

В Резенде уран будет перерабатываться в топливо, которое необходимо для атомных электростанций Ангра-1 и Ангра-2. Центрифуги имеют мощность для производства всего на 2% обогащенного урана. Остальное топливо Бразилия пока закупает за рубежом, экспортируя урановое сырье. Уран обогащается в Европе после процесса газовой диффузии в Канаде по американской и французской технологиям. Главным центром добычи урана в Бразилии является шахта в Каэтите (штат Баия).

Как отмечает РИА "Новости", на первоначальном этапе будут обеспечены 60% потребностей в обогащенном уране двух АЭС. Это позволит Бразилии сэкономить около $12 миллионов ежегодно.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%