партнеры
Воскресенье
9 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Из Белоруссии выслан дипломат-шпион

прочитано 333 раза

В четверг в КГБ Белоруссии подтвердили, что военный и военно-воздушный атташе посольства Польши в Белоруссии полковник Казимеж Витащык, обвиняемый в шпионаже, покинул страну и находится на территории Польши. Об этом сообщил начальник центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Базанов.

ПО ТЕМЕ

Он напомнил, что силами КГБ Белоруссии была пресечена агентурная акция польской военной разведки по добыванию секретных сведений, составляющих государственную тайну Белоруссии. По словам Базанова, для достижения своих целей польская спецслужба пыталась привлечь к сотрудничеству офицера Минобороны Белоруссии. Шпионская деятельность осуществлялась разведчиками, действующими под прикрытием посольства Республики Польша в Минске.

Было установлено, что агентурные операции осуществлял военный и военно-воздушный атташе посольства Польши в Белоруссии полковник Казимеж Витащык. Дипломат был задержан с поличным в момент получения материалов, составляющих государственную тайну Белоруссии. Как пояснил представитель КГБ, "информация составляла государственную тайну оборонной тематики и касалась структуры, вооружения отдельных частей и подразделений белорусской армии, к которым проявляется интерес со стороны иностранных разведок".

Базанов также сообщил, что после задержания Витащыка доставили в КГБ, где ему были предъявлены убедительные доказательства его шпионской деятельности, с которыми также был ознакомлен посол Республики Польша в Белоруссии. На этом этапе, уточнил Базанов, инцидент исчерпан. В дальнейшем, по его словам, будет проводиться разбирательство по другим эпизодам этого чрезвычайного происшествия. В частности, это будет касаться, прежде всего, действий белорусского офицера, а также информации, находившейся у Витащыка в момент задержания, передают "Известия.ру".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: