партнеры
Воскресенье 23 сентября
Лента новостей

Hi-tech

Кто посылает на Землю таинственные сигналы из космоса

Фото: GLOBAL LOOK press
Астрономам удалось вычислить источник таинственных радиосигналов, поступающих из космоса. "Радистом" оказался турбулентный вихрь, ускоряющий заряженные частицы.
прочитано 2953 раза

Источник радиосигнала, который долгое время "прослушивали" астрономы, – в галактическом кластере Abell 2626. Он находится на расстоянии 720 миллионов световых лет от Земли, а диаметр кластера превышает пять миллионов световых лет. В нем около полусотни галактик, самая яркая из которых – IC5338 – имеет сразу два ядра.

ПО ТЕМЕ

Особенность кластера – в наличии симметричных дуговых структур, видимых в радиочастотном диапазоне. Ученые долго не могли разобраться с их происхождением.  Астрономы решили было, что дуги появились как результат гравитационного взаимодействия двух ядер IC5338. Однако позже кроме двух известных на тот момент дуг – северной и южной – обнаружили пару таких же образований на западе и востоке.

Помог ученым приблизиться к разгадке рентгеновский телескоп Chandra. Полученные с него данные позволяют предположить, что дуги – яркая часть незаметного радиогало (вроде гало – свечение атмосферы, видимое порой вокруг солнца или луны), которое возникло из-за турбулентного движения газа и связанного с этим ускорения релятивистских электронов.

Исследователи не исключают и возможности того, что аномальное радиоизлучение вызвано столкновением газа в межгалактической среде с плазмой из активного галактического ядра, перемещающейся со скоростью света, пишет ArXiv.org.

Ранее Dni.Ru писали о другой работе астрономов. Ученые выяснили, с каких планет ведется наблюдение за нашей Землей. В "шорт-лист" вошли девять ближайших миров, хотя в полном перечне – более полусотни кандидатов.

По подсчетам, вероятность увидеть нашу планету или любое другое космическое тело в Солнечной системе со стороны составляет всего 2,5%. Именно поэтому обитатели лишь нескольких экзопланет могут знать о Земле. Точнее – в общей сложности 65 миров имеют возможность наблюдать за планетами Солнечной системы, но лишь девять из них смогут изучить Землю при помощи инструментов, подобных телескопам "Кеплер" и "Хаббл".

комментарии