Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" 1 августа достигнет Северного полюса, где планируется произвести погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". Погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в точке Северного полюса будет совершено в истории впервые. "В настоящее время, по сообщению капитана судна, НЭС "Академик Федоров" и сопровождающий его ледокол "Россия" находятся на 86 градусе северной широты - на подступах к Северному полюсу. Ледовая обстановка позволяет предположить, что оба судна достигнут полюса 1 августа", - сообщил представитель пресс-службы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.
В воскресенье, 29 июля, уже была успешно проведена пробная операция по спуску глубоководных аппаратов на глубину около 1,5 тысячи метров. Теперь ученым предстоит взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана, что позволит впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана. Здесь же будет оставлена титановая капсула с российским флагом.
Главным же экономическим и геополитическим итогом экспедиции обещает стать уточнение границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса, что позволит России заявить права на обширные запасы природных ресурсов.
Первый этап экспедиции планируется завершить к середине августа. Во время второй части рейса "Академика Федорова" будет организована новая российская дрейфующая станция "Северный полюс-35", сообщает РИА "Новости". Ее планируется открыть в середине сентября