партнеры
Суббота
5 декабря
Лента новостей

Регионы
Причиной экологической катастрофы на Камчатке стало природное явление

Причиной экологической катастрофы на Камчатке стало природное явление

Фото: Alexandr Arkhipov/Russian Look/www.globallookpress.com
Специалисты Росприроднадзора не обнаружили техногенных причин гибели животных в акватории Авачинской бухты на Камчатке. К экологической катастрофе привело цветение водорослей, выделявших токсины, заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.
прочитано 3393 раза

Причиной трагедии в акватории Авачинской бухты является природное явление. "Массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят", – сказал Адрианов в ходе круглого стола.

ПО ТЕМЕ

Ученые проанализировали спутниковые данные, сейсмическую активность и другой массив сведений. По словам Адрианова, сделанные со спутников фотографии показали интенсивное цветение микроводорослей, наиболее активно процесс шел в районе Авачинской бухты.

"Как показали исследования в академических институтах и анализы независимых организаций по инициативе "Гринпис", нигде не обнаруживались концентрации загрязняющих веществ в таких объемах, которые могли бы вызвать столь массовую гибель донных гидробионтов", – подчеркнул академик.

В свою очередь завкафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников отметил, что ученые наблюдали большие пятна диаметром в несколько сотен километров. Сначала пятна сместились к Чукотке, затем – на юго-восточное и юго-западное побережья Камчатки.

Всего специалисты провели почти пять тысяч исследований для установления причины гибели животных. "Все они говорят о том, что мы не видим ярко выраженного техногенного характера воздействия на среду обитания гидробионтов, о гибели которых мы говорим", – сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Эксперты брали пробы в акватории, на полигонах, сооружениях ТЭЦ и водоканала. Были обнаружены превышения по некоторым показателям, но они не могли стать причиной экологической катастрофы, подчеркнула Радионова.

2 октября стало известно о большом количестве мертвых животных на берегу Халактырского пляжа. Затем погибших морских обитателей обнаружили еще в трех бухтах. На нескольких участках акватории Авачинского залива выявили нефтепродукты и фенол.

Ученые взяли большое количество проб воды из Авачинского залива. Была опровергнута часто высказываемая гипотеза, что причиной трагедии стал разлив гептила и что источником утечки является Козельский полигон ядохимикатов. Тем не менее данная площадка будет рекультивирована.

комментарии

Ответить: