партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Шотландия добивается независимости

прочитано 5029 раз

Референдум о независимости Шотландии и ее отделении от Великобритании состоится 18 сентября 2014 года. Тогда же будет отмечаться 700-летний юбилей битвы при Бэннокберне, в которой англичане потерпели поражение, а шотландцы отстояли свою независимость.

ПО ТЕМЕ

Объявляя дату проведения референдума в парламенте, первый министр правительства Шотландии Алекс Сэлмонд заявил, что единственным верным путем является утвердительный ответ на вопрос о независимости Шотландии. "Голос "за" означает будущее в котором мы будем на 100 процентов уверены, что народ Шотландии получит то правительство, за которое проголосует", – объявил Сэлмонд.

Последние опросы общественного мнения показывают, что большинство шотландцев выступает за сохранение этой части Великобритании в составе единого государства. Однако лидеры националистов считают, что им удастся изменить настроения избирателей и за счет энергичной агитационной кампании добиться большинства на предстоящем референдуме, передает ИТАР-ТАСС.

С подъемом национального самосознания в Шотландии связывают последние выборы в парламент Шотландии, которые прошли 11 мая 2011 года. Победу одержала Шотландская национальная партия (ШНП), которая шла на выборы под лозунгом отделения от Великобритании.

В октябре 2012 года в ходе встречи лидера ШНП, первого министра Шотландии Алекса Салмонда с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном было подписано так называемое "Эдинбургское соглашение", сообщают "Вести.Ru". Стороны договорились, что осенью 2014 года будет проведен референдум о независимости Шотландии.

Разговоры о независимости Шотландии ведутся с момента, когда она после длительного периода войн за собственную независимость официально стала частью Великобритании, то есть с Акта об Унии 1707 года. Тогда Англия и Шотландия объединились в королевство и образовали единый парламент, шотландские лорды были уравнены в правах с английскими, а все законы, противоречащие условиям Акта, были признаны утратившими силу.