партнеры
Воскресенье
31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

В Ливии погиб командир повстанцев

прочитано 9178 раз

В ночь на пятницу в Ливии был убит командующий войсками повстанцев Абдель Фаттах Юнис. Его застрелили из засады, когда он прибыл на допрос в Бенгази.

ПО ТЕМЕ

Юниса, возглавлявшего штаб военных формирований оппозиционного Национального переходного совета, отозвали с линии фронта. Приглашение на допрос поступило к командующему в то время, когда он находился в районе города Марса-эль-Брега, где продолжаются сражения мятежников с войсками ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Абдель Фаттах Юнис должен был выступить перед судебной комиссией, занимающейся военными вопросами, и развеять подозрения по поводу своего возможного сотрудничества с Триполи. Однако по прибытии в столицу мятежников командующий попал в западню. Группа вооруженных людей открыла по нему огонь из засады. Юнис вместе с двумя помощниками был застрелен на месте, передает РИА Новости.

Силовым структурам ливийской оппозиции удалось арестовать человека, который руководил убийством. Помимо этого, отряды повстанцев получили приказ окружить дом, где ранее проживал погибший. Глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль устроил пресс-конференцию, на которой назвал убитого командующего войсками "одним из героев революции 17 февраля".

Ранее Абдель Фаттах Юнис был сподвижником Муаммара Каддафи и занимал пост министра внутренних дел. Однако в феврале 2011 года после начала масштабных столкновений в стране перешел на сторону мятежников. В июле на переговорах оппозиции и ливийских властей, проходивших в Риме, Юнис представлял повстанцев.

Отметим, что вскоре после убийства командующего стрельба началась и возле гостиницы, в которой выступал Джалиль. В связи с резким обострением ситуации руководство Национального переходного совета пришлось срочно переместить в безопасное место, передают "Вести.Ru". В то же время почти сразу после известия о гибели Абделя Фаттаха Юниса серия мощных взрывов прогремела и в Триполи. Информации о количестве пострадавших и причиненных разрушениях пока не поступало.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ