партнеры
Понедельник
8 марта
Лента новостей
12:06
25 марта 2016

МГД примет закон о льготах

Закон о налоговых льготах для социально значимых объектов будет принят в кратчайшие сроки, обещает фракция единороссов в Мосгордуме. Такое поручение дали законодателям в столичном отделении партии "Единая Россия". Соответствующие изменения в закон уже подготовлены и внесены на рассмотрение депутатов мэром Москвы.
поделиться

Комплекс мер по предоставлению налоговых льгот в столице уже реализуется. При поддержке фракции "Единая Россия" в Мосгордуме был принят закон, в соответствии с которым в десять раз сократилась налоговая нагрузка на спортивные объекты. Теперь законодателям предстоит определиться с дальнейшими шагами по предоставлению льгот на землю.

"Я считаю, что, учитывая строительство в городе таких крупных объектов, как стадионы "ЦСКА" и "Динамо", мы должны оперативно обеспечить принятие соответствующего закона, чтобы установить льготы на землю для спортивных объектов и для других социально значимых объектов", – заявил председатель комиссии столичного парламента по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже подготовил законопроект и внес его в Мосгордуму, сообщил членам президиума глава Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников. "У нас сейчас в законодательстве по земельному налогу есть льгота для эксплуатации стадионов, в результате которой стадионы платят у нас 0,3% от кадастровой стоимости земли. Но она установлена только для эксплуатирующихся стадионов с чисто спортивной функцией. А у нас есть строящиеся крупные объекты, у которых функция смешанная", – отметил он.

Изменения касаются, в частности, налога на имущество для медклиник: нагрузка на них снизится в десять раз – при условии, что здания были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года. По оценке столичных властей, право на льготу получат 11 существующих, а также все вновь построенные здания медицинского назначения.

Законопроект также предлагает уточнить порядок предоставления льгот для ряда крупных стадионов по уплате земельного налога. Они должны распространиться на строящиеся и реконструируемые объекты. Льгота будет действовать в отношении земельных участков, на которых идет строительство или реконструкция спортивных сооружений, включающих футбольное или ледовое поле – с общим количеством мест на трибунах не менее 12 тысяч. Платежи, как ожидается, уменьшатся в несколько раз: стандартная ставка земельного налога составит 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Генеральный директор ПФК "ЦСКА" Роман Бабаев поблагодарил руководство Москвы за своевременную инициативу.

"Считаем, что это пойдет на благо инфраструктуры города. Москва развивается, и мы видим за последние годы множество новых построенных спортивных объектов. В настоящее время возводится целый ряд новых спортивных комплексов, в частности стадион "ЦСКА", который я представляю", – сказал он.

Его поддержал гендиректор УК "Динамо", руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов.

"По тем инициативам, которые выдвинуты, у нас будет экономия до 200 миллионов рублей. За несколько лет набежит и до миллиарда рублей. Эти средства будут очень нам нужны для окончания строительства, потому что сейчас девелопмент переживает не лучшие времена. Мы благодарны "Единой России", если она поможет продвинуть этот законопроект в МГД", – отметил он.

Глава фракции "Единая Россия" в столичном парламенте Андрей Метельский, в свою очередь, подчеркнул: депутаты приложат максимум усилий, чтобы закон был принят в кратчайшие сроки.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ