партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Lifestyle
Ольга Валиахметова: 95% моих учеников успешно  развиваются в профессии

Ольга Валиахметова: 95% моих учеников успешно развиваются в профессии

Из экономиста в мастера и преподавателя по маникюру и педикюру! Она не побоялась начать карьеру с чистого листа и за 8 лет стала топовым экспертом в своей сфере, к которому едут на обучение со всей страны! О том, как добиться успеха в бьюти-индустрии, получить мировое признание и самые высокие гонорары, мы поговорили с преподавателем по маникюру и педикюру, инструктором компаний Nail Couture и FANI BEN AMI, трехкратным призером международного чемпионата по маникюру Nails Skills, судьей международного чемпионата "Золотая Долина" Ольгой Валиахметовой.
прочитано 650 раз

Ольга, расскажите, как Вы решились так резко сменить сферу деятельности и погрузиться в бьюти индустрию?

Дело в том, что я многодетная мама, у меня четверо детей, причем разница между ними совсем небольшая. Совмещать воспитание малышей с построением карьеры в офисе оказалось невозможно. Поэтому, несмотря на то, что мне нравилась моя работа, я решила освоить что-то другое. Когда моей младшей дочке было 2,5 месяца, я пошла учиться на мастера маникюра и педикюра. Меня всегда привлекала индустрия красоты, мне нравится творить, что-то придумывать, поэтому я сразу поняла, что это «мое». Я постоянно оттачивала свое мастерство, много практиковала, и очень быстро достигла высокого уровня в профессии. Через год ко мне даже начали поступать запросы на обучение. Для меня это было удивительно и приятно. Видя такой спрос, я прошла инструкторские курсы, а затем получила дополнительное образование в области маникюра и педикюра на базе высшего образования. И вот уже 7 лет я являюсь профессиональным преподавателем в nail индустрии.

А с какими сложностями Вы сталкивались на пути к успеху?

Когда я только начала преподавать, мне, конечно, не хватало педагогического опыта и практики публичных выступлений. Но я начала изучать методики обучения взрослых, стала заниматься ораторским искусством, и довольно быстро приобрела необходимые навыки. Я на собственном примере поняла, что на самом деле – возможно все, только наши страхи нас ограничивают.

Также я осознала, что очень важно изучать психологию. Мастера по маникюру и педикюру очень много работают с людьми, часто берут на себя их настрой, проблемы, но важно научиться не принимать негатив на себя и в целом правильно коммуницировать.

А в чем состоит Ваш подход в преподавании?

Я веду только живые курсы и убеждена, что нашей профессии невозможно обучиться онлайн. Мой основной принцип в обучении – донести до каждого ученика информацию так, чтобы он понял. Для этого я узнаю запрос каждого ученика, чтобы по итогу закрыть его. Не просто рассказать что-то и уйти, а действительно убедиться в том, что материал освоен.

И такой подход дает свои плоды. Я горжусь тем, что 95% моих выпускников начали работать по специальности и успешно развиваются в индустрии. При этом я полностью спокойна за них, я знаю, что они оказывают услуги на самом высоком уровне, их клиенты будут довольны, а они всегда будут иметь достойный доход. Кроме того, я и мои ученики никогда не останавливаемся в развитии, мы изучаем современные технологии, тренды, повышаем свою квалификацию, участвуем в профессиональных конкурсах, чтобы поднимать индустрию в целом на более высокий уровень.

Помимо этого, я пытаюсь донести до мастеров ценность профессии. Сейчас, на мой взгляд, nail эксперты – самые востребованные профессионалы в бьюти индустрии. Чаще всего люди ходят именно на маникюр и педикюр, поэтому задача мастера – не только качественно оказывать услуги, но и стать для клиента своеобразным бьюти консультантом, отвечать на вопросы по уходу за собой, поддержанию красоты кожи, волос, рассказывать последние новости в этой сфере. И, конечно, специалист по маникюру еще должен быть психологом, должен уметь в нужное время выслушать человека, посоветовать что-то, поддержать, вдохновить или, если это нужно, наоборот, помолчать и «не лезть в душу». И этому тоже необходимо учиться. В целом, чтобы привлекать успешных, приятных, платежеспособных клиентов, надо самому быть успешным, профессиональным и чутким. Надо стараться понимать людей, помогать им и превосходить их ожидания!

А что нужно, для того чтобы стать таким специалистом? Профессионалом с большой буквы!

Нужно развиваться как личность. Не только постоянно повышать свою квалификацию, но и учиться грамотному общению с клиентами, уметь угадывать их настроение, консультировать, выслушивать. Например, по статистике, 60% клиентов выбирают то покрытие, которое им порекомендовал nail специалист, даже если изначально они планировали другой вариант.

А чтобы быть внимательным к заказчикам, мастер должен быть внимательным в первую очередь к себе. Это значит, соблюдать трудовой режим, получать достойную оплату (при необходимости просить о ее повышении), общаться с другими мастерами, посещать конференции, выставки, чемпионаты. Как психолог должен сам находиться в терапии, чтобы помогать другим, так и мастер должен постоянно заниматься саморазвитием. Тогда он будет открыт миру, счастлив, и его клиенты будут довольны.

Ольга Валиахметова. Фото: из личного архива

Вы трижды становились призером международного чемпионата по маникюру Nail Skills в 2019 и 2020 годах, а также получали бронзовое Гран-при на Nail Skills в 2019 году и Fani Ben Ami в 2021 году. Вы считаете, что мастерам нужно участвовать в таких мероприятиях?

Конечно! Чемпионаты – это вообще огромный профессиональный рост для мастера. Ведь всего специалистов по маникюру и педикюру тысячи, но в таких соревнованиях участвуют самые лучшие, их всего несколько десятков. После чемпионата, как правило, подтягивается техника, качество работ, увеличивается скорость. А если мастер победил, то, несомненно, возрастает самооценка. Но даже если выиграть не удалось, это не повод расстраиваться. В любом случае Вы уже победили свой страх, неуверенность, смогли себя организовать, найти средства на подготовку. А это значит, Вы чемпион для самого себя! К этому нужно относиться как к ступеньке развития вне зависимости от результата.

Наряду с чемпионатами есть еще много прекрасных мероприятий для мастеров. Такие как конференции, выставки и т.д. – это возможность развеяться, выйти из рутины. На таких мероприятиях, как правило, выступают топовые спикеры отрасли, освещая самые разнообразные темы и закрывая множество вопросов, которые могут возникать у мастеров. От идеального френча до того, как открыть свою студию. Я сама не раз была спикеров на таких мероприятиях и очень советую их мастерам. Каждый подчерпнёт ту информацию, которая ему необходима.

Вы также участвуете в профессиональных конкурсах как член жюри. Что Вам это дает?

Все верно, я регулярно принимаю участие в специализированных мероприятиях. Меня приглашают, потому что я сама имею большой опыт в качестве конкурсанта, занимаюсь преподаванием, знаю все о современных технологиях в индустрии, готовлю других мастеров к таким соревнованиям и стараюсь в целом повышать профессиональный уровень в этой сфере.

Например, я была тренером и судьей на «Открытом городском конкурсе по ногтевому сервису, косметическому и парикмахерскому искусству» при поддержке администрации города Челябинска в 2019 году и в Международном чемпионате по маникюру и моделированию, дизайну ногтей, аэрографии и педикюру «ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА» в 2022 году, где участвовали порядка 260 специалистов из России, Канады, Греции, Венгрии и Италии.

Когда я работаю с конкурсантами, оцениваю их работы, всегда стараюсь поддержать их, дать совет, как-то профессионально направить. При этом у некоторых участников мне самой иногда бывает, чему поучиться, в творческой сфере никогда нельзя достичь совершенства, мы всегда в поиске новых идей.

Кстати совсем скоро, 19 и 20 ноября 2022 года будет проходить конференция и в рамках неё чемпионат «Nail Meetup», г. Екатеринбург, куда я приглашена судьей. Я рекомендую принять участие в этом мероприятии и новичкам, и опытным мастерам. Поверьте – это будет Вам плюсом.

Какими своими достижениями Вы гордитесь?

Как мастер я горжусь тем, что всего за 9 месяцев мне удалось с нуля дойти до самого высокого профессионального уровня, набрать полную клиентскую базу и обеспечить себе максимально возможную загрузку. Как результат, стоимость моих услуг стала в несколько раз выше, чем средняя не только в нашем городе, но и в России в целом.

Кроме того, я рада, что работала не только как самостоятельный преподаватель, но была педагогом и тренером по подготовке к профессиональным соревнованиям мастеров в известной на всю страну школы Nail Couture. Это образовательное учреждение – одно из самых уважаемых в нашей стране, в нем прошло обучение более 10000 студентов.

И конечно я горжусь, что мои старания оценены большими профессионалами nail индустрии, благодаря чему я имею возможность быть конкурсным тренером и судьей на чемпионатах. Тем самым принимать непосредственное участие в их развитии и продвижении.

Спасибо за беседу! Желаю еще больше профессиональных побед!

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ