партнеры
Суббота 25 ноября
Лента новостей
Происшествия

Против удерживающего дочь в Турции россиянина возбудили дело

Фото: Петр Козлов/Dni.Ru
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился взять на особый контроль дело 15-летней россиянки. Отец насильно удерживает девочку в Турции.
прочитано 2979 раз

Школьница прилетела к родителю после смерти матери. Она просила его подписать документы о передаче родительских прав бабушке. Владислав, отец девочки, родился в России, но принял ислам и уже много лет живет в Турции. Он отказался отпускать дочь обратно в Питер, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Следственного комитета.

ПО ТЕМЕ

Ведомство возбудило против отца ребенка уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства несовершеннолетней", сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Поводом для такого решения стало видеообращение девочки, попавшее в Сеть. Она рассказывала историю своего заключения и молила помочь вернуться домой, иначе ей придется свести счеты с жизнью.

Владислав отрицает слова дочери и объясняет, почему не отпустил ее в Россию. По его словам, в Instagram девочки он увидел компрометирующие ее кадры. "Она распивала вместе со своими одноклассниками в подъезде спиртные напитки – водку, пиво, нецензурно выражалась и вела себя крайне непристойно", – рассказал возмущенный мужчина в разговоре с журналистами телеканала РЕН ТВ.

Он заявил, что не может оставить дочь в Петербурге, где та жила с бабушкой и тетей после смерти матери. "Я совершенно утратил доверие к ее родственникам, которые должным образом не могут смотреть за ребенком", – считает Владислав.

Девочка сейчас находится вместе с бабушкой и тетей в российском посольстве. Родственницы забрали ее из школы, как она и просила в своем дневнике, который попал в Сеть. В нем россиянка утверждала, что отец заставляет ее ходить в религиозное учебное заведение, учить по 30 слов турецкого в день и бьет за провинности.

Как сообщает уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, посольство России уже нашло адвоката, который подаст в местный суд иск о жестоком обращении с детьми. Омбудсмен сообщила, что на время разбирательства девочке придется оставаться на территории страны. Владислав продолжает настаивать, что дочь должна жить с ним, и не собирается отдавать родственникам ее документы. Но без них россиянка не может покинуть Турцию.

комментарии