партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Экономика

США теряют влияние на мир

прочитано 4256 раз

Бюджетный кризис вынуждает США пойти на самые существенные за последние 20 лет сокращения. Они касаются затрат за рубежом, включая помощь иностранным государствам, что "отражает ослабевающую способность страны влиять на мир".

ПО ТЕМЕ

Контролируемая республиканцами палата представителей конгресса США и сенат в лице демократов предложили уменьшить финансирование Госдепартамента и относящихся к нему агентств по оказанию помощи иностранным государствам. Это делается для сокращения госдолга Соединенных Штатов во время сильнейшего гуманитарного кризиса и неопределенного политического развития в мире.

В этой связи США приняли решение резко урезать продовольственную и медицинскую помощь Африке и странам, пострадавшим от стихийных бедствий, как то: Пакистан и Япония.

По итогам 2010 финансового года расходы США на международные отношения, включая иностранную помощь и текущие расходы Госдепа, достигли 55 миллиардов долларов. Однако сократились к концу 2011 бюджетного года до 49 миллиардов, отмечает РИА Новости.

Отметим, что администрация Барака Обамы запросила на финансирование Госдепа в текущем финансовом году, начавшемся 1 октября, 59 миллиардов долларов. Из этих средств 8,7 миллиарда планировалось направить на операции в Ираке, Афганистане и Пакистане. Однако комитет по ассигнованиям в палате представителей США намеревается сократить запрос администрации до 47 миллиардов долларов. Сенат, в свою очередь, пытается урезать запрос администрации Обамы до 53 миллиардов долларов.

Вместе с тем помощь в размере более трех миллиардов долларов для Израиля осталась не тронутой обеими палатами Конгресса США, показывая – "даже во времена аскетизма некоторые затраты неприкосновенны", пишет американская пресса.

комментарии

Ответить: