партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
Культура

Золотую Кейт Мосс заключат в музее

прочитано 6366 раз
Озолоченная Кейт Мосс, дебоширка и одна из самых востребованная на сегодняшний день модель, вскоре навечно будет помещена в Британский музей. О том, как такое оказалось возможным, рассказывают Дни.Ру.

Золотая Кейт

Марк Куин, недавно смастеривший из мрамора 13-тонную фигуру нагой, беременной, безрукой и коротконогой английской художницы-инвалида, уже давно подбирался к осветленному вспышками фотоаппаратов лику скандальной известной Кейт Мосс. Ее бледное субтильное тело, квинтэссенция героинового шика и апологет анорексии, столь популярных сейчас, Куин уже единожды скрутил в немыслимую позу, отлив его из бронзы и покрыв белой краской.

Самый неприятный портрет Кейт Мосс был написан свиной кровью

Теперь же неутомимый ваятель замыслил заключить топ-модель в золото: 50 килограммов алхимического чуда Марк Куин рассчитывает выставить в Британском музее, и это будет самое грандиозное золотое изваяние после древнеегипетских саркофагов. Скульптор именовал свое творение "Сирена" – по аналогии с античными титанидами, завлекающими в свои сети отважных моряков. Куин утверждает, что искал лицо, олицетворяющее современный идеал, а Кейт Мосс, по его мнению, как нельзя лучше подходит под это определение.

Порочный ангел

Марк Куин не первый, посчитавший образ Мосс иконой наших дней. До создателя "Сирены" еще ряд мастеров счел идеальным увековечить топ-модель, пойманную папарации в 2005-м году в интимный момент ингаляции – Мосс как раз "лечила" свою израненную таблоидами душу "дорогами" кокаина. Даже этот неприглядный эпизод из жизни Кейт не отбил у знаменитых деятелей карандаша и шпателя желания проецировать ее на камень, бумагу или другой материал. Так, британский граффитчик Бэнкси, раскрашивающий улицы Бристоля с самого расцвета этого вида искусства в Европе, написал Кейт Мосс в манере уорхолловской Мэрилин Монро. Картина, увидевшая свет в 2006-м году, была куплена неизвестным коллекционером, уйдя с молотка за 50 тысяч фунтов. В этом, 2008-м году, сводный брат гитариста "Роллинг Стоун" Ронни Вуда – художник Пол Карслейк – запечатлел инфернальную уроженку Кройдона в совершенно противоположной ипостаси: Карслейк пририсовал топ-модели белоснежные ангельские крылья. Единственное, чего не смогла сделать его честная кисть, так это придать лицу Кейт Мосс выражение небесного блаженства, присущее представителям божественной епархии. В подобном взгляде на Кейт Карслейк не одинок. До того, как Мосс поймали с поличным, топ-модель уже была известна своим прошлым джанки, что не помешало эксцентричной русской художнице Ольге Тоблерутс нарисовать ее в образе Девы Марии . Картина выставлялась не много не мало на Heaven Exhibition ("Райской выставке") в Дюссельдорфе в 1999-м году и считается одним из самых невинных и чистых изображений топ-модели – именно в этом был месседж Тоблерутс: показать раскрученные медийные лица через узнаваемых религиозных деятелей. Однако не следует думать, что Кейт Мосс была музой лишь для мастеров андеграунда. Один из самых знаменитых из ныне живущих художников, портретист Лусиан Фройд в 2002-м году написал маслом знаменитую картину голой Мосс. На ней топ-модель в расслабленной позе и совершенно обнаженная лежит среди подушек, беременная и загорелая. Работа Фройда была продана за фантастические деньги - 17 миллионов фунтов. Такое сочетание поствоенной манеры и крупных штрихов Фройда и олицетворением поп-культуры Кейт Мосс и по сей день вызывает море толков. Довольно известный коллекционер фотографий, Герт Элферинг, имеет в своей коллекции фотографию Мосс, сделанную в 1997-м году Ирвингом Пенном. На ней Мосс предстает перед нашим взором в довольно привычном виде: позирующей перед аппаратом – этот снимок ушел с молотка за 80 тысяч долларов. Самый неприятный портрет Кейт Мосс был написан, чтобы запустить культовое шоу Декстера на канале FX. Неприятность заключается в том, что написан он был свиной кровью – а в целом это все та же любимая всеми топ-модель.

Голая королева

Между прочим, беременная Кейт Мосс - не единственная звезда на сносях, которую воспевали художники всего мира. В 2006-м году американский художник Дэниел Эдвардс, вдохновленный подвигом Бритни Спирс, решившей рожать в ущерб своей карьере певицы, сотворил скульптуру беременной Бритни Спирс. Анатомически подробная, с выглядывающей из чрева головой Шона Престона - сына Бритни - скульптура наделала шума в прессе. Также, в 2002-м году, в Дерби, была выставлена статуя обнаженной и беременной королевы Виктории - той самой, что дала название целой эпохе. Скандальное изображение монаршей особы было сделано в 19 веке полинезийскими мастерами, никогда не видевшими королеву голой - посему событие очень скоро "замяли".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ