партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

SpaceShipOne выиграл $10 миллионов

прочитано 134 раза

Открыта новая эра в пилотируемой космонавтике - первый частный космический корабль SpaceShipOne во второй раз поднялся на высоту более 100 километров. Таким образом, его владелец - американец Барт Рутан - выиграл Ansari X-prize в 10 миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

По предварительным данным, корабль, пилотируемый исследователем Брайаном Бинни, во время полета преодолел границу атмосферы и космоса и поднялся на высоту 112 километров. Таким образом, суперприз в 10 миллионов долларов под названием Ansari X-prize, борьба за который шла восемь лет, успешно разыгран. Победителем стал американец Рутан и его команда, сообщает РИА "Новости".

По условиям конкурса, приз должен был получить человек, сумевший два раза успешно выйти в космос на частном космолете. MIGnews.com напоминает, что в среду, 29 сентября, в пустыне Мохаве состоялся первый запуск SpaceShipOne. Тогда космический корабль поднялся на высоту 109 километров.

Проект SpaceShipOne финансируется одним из основателей корпорации Microsoft миллиардером Полом Алленом, "человеком номер 2" в списке богатейших людей Америки. Космический аппарат создан конструктором Бартом Рутаном. В роли летчиков-испытателей выступают Майкл Мелвилл, Дуг Шейн, Пит Сиболд и Брайан Бинни.

Дату для своего рекорда Рутан выбрал не случайно - в этот день 47 лет назад стартовал первый в мире советский искусственный спутник Земли. Символично, что на эту же дату пришлось и открытие эры частных полетов человека в космос.