партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
В мире

Титан оставил ученых в недоумении

прочитано 230 раз

Межпланетная автоматическая станция Cassini передала на Землю уникальную научную информацию, собранную во время ее первого близкого пролета около Титана - самого большого спутника планеты-гиганта Сатурна. По словам сотрудников расположенной в Пасадине (штат Калифорния) Лаборатории реактивного движения (ЛРД), откуда осуществляется управление Cassini, на переданных изображениях отчетливо видны темные и светлые области на поверхности спутника.

ПО ТЕМЕ

Вместе с тем, по словам ученых, хотя столь четких фотографий Титана они никогда еще не видели, пока можно лишь высказывать предположения относительно того, что же они, собственно говоря, увидели. Планетологи не могут даже сказать, есть ли на поверхности спутника Сатурна жидкость, является ли поверхность Титана холмистой или ровной.

"Мы пока озадачены и не совсем понимаем, что же увидели", - пояснил ситуацию один из специалистов ЛРД.

"Известия.ру" напоминают, что Титан является одним из интереснейших объектов Солнечной системы и единственным известным спутником, который имеет собственную атмосферу. Как считают специалисты, она должна напоминать атмосферу "юной" Земли и ее изучение, возможно, позволит пролить свет на загадку возникновения жизни на нашей планете.

Пока Cassini совершил только первый близкий пролет около Титана, а их еще должно быть 44 и каждый из них может принести новые результаты.

комментарии

Ответить: