партнеры
Четверг
22 октября
Лента новостей

Hi-tech
Найден безграничный источник энергии

Найден безграничный источник энергии

Фото: GLOBAL LOOK press
Американские ученые нашли на нашей планете источник энергии, который, практически, бесконечен. Речь идет об уране, добываемом на дне океанов. Сейчас специалисты работают над созданием безопасного способа извлечения этого вещества.
прочитано 6224 раза

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research, специалисты Департамента энергетики США провели исследование, согласно которому выяснилось, что воды Мирового океана скрывают более четырех миллиардов тонн урана. Данное количество вещества может в течение нескольких десятков тысяч лет обеспечивать Землю электроэнергией.

ПО ТЕМЕ

Этот уран человечество сможет успешно применять в атомной промышленности, что позволит вырабатывать необходимые объемы энергии для всей Земли. Однако ученые подчеркнули, что добыть это вещество из океана весьма не просто и крайне опасно, хотя очень выгодно с экономической точки зрения.

Отметим, что Департамент энергетики США финансирует проект, в ходе которого ученые из лабораторий и университетов по всей стране предлагают свои методы добычи урана со дна океанов. Сообщается, что за последние пять лет они добились успехов на пути к успешной реализации этих планов с использованием специальных адсорбирующих волокон.

Адсорбирующий материал изготовлен из "плетеных волокон полиэтилена", покрытие которых состоит из химической амидоксимы. Амидоксима притягивает диоксид урана, который прилипает к волокнам. Затем ученые используют кислотную обработку для получения урана, который собирают в виде ионов уранила. Ионы уранила обрабатываются, прежде чем они смогут стать топливом для атомных электростанций.

Как уверяют ученые, хотя процесс по-прежнему неэффективный и дорогой, но поиск альтернативы добыче урановых руд является необходимым шагом в планировании будущего ядерной энергетики, альтернативы которой у человечества в данный момент попросту нет.

комментарии

Ответить: