партнеры
Пятница 24 января
Лента новостей

Hi-tech

Пирамида Хеопса поразила ученых

Фото: GLOBAL LOOK press\ Kenneth Garrett
Международная группа археологов обнаружила в основании Великой пирамиды Хеопса тепловую аномалию. Как оказалось, крупнейшая из египетских пирамид необъяснимым образом нагревает камни.
прочитано 16633 раза

Как сообщает "Би-би-си", с аномалией столкнулась группа архитекторов из Египта, Франции. Канады и Японии, которая использовала тепловое сканирование для исследования температурных особенностей пирамид во время восхода солнца и после заката, когда сооружения медленно остывают.

ПО ТЕМЕ

Термография уже доказала существование аномалий внутри четырех крупнейших усыпальниц фараонов, но самый впечатляющий уровень показала пирамида Хеопса. Некоторые ее блоки, как выяснилось, имеют более высокую температуру, чем остальные. Обычно разница температур между соседними камнями, выполненными из одного и того же известняка, не превышает полградуса. Однако различие в основании Великой пирамиды может достигать шести градусов.

По одной из версий, это, возможно, связано с наличием в пирамиде неизвестных потайных ходов и скрытых погребальных камер. Впрочем, ученые не исключают, что причиной тепловых аномалий могут быть пустоты, создающие "воздушные мешки" и позволяющие воздуху циркулировать внутри пирамид.

Напомним, что минувшим летом британский археолог Николас Ривз выдвинул гипотезу о том, что в гробнице Тутанхамона имеется скрытое помещение. Ученый считает, что там может находиться усыпальница царицы Нефертити. Свою теорию исследователь тоже пытается доказать при помощи теплового сканирования.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ