партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество
Владимир Каримов оценил сюжет фильма

Владимир Каримов оценил сюжет фильма "Ржев" с исторической точки зрения

Кадр youtube.com
С 5 декабря в городах России на больших экранах идет военная драма о сражениях под деревней Овсянниково. Заведующий отделом истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы Владимир Каримов рассказал о жизни Красной Армии в период Ржевской битвы.
прочитано 2986 раз

Неделю назад прошла всероссийская премьера фильма Игоря Копылова "Ржев". На примере одного дня из жизни красноармейцев режиссер хотел показать события в районе Ржевско-Вяземского выступа. Ржевская битва продолжалась 15 месяцев, в сражениях погибли не менее миллиона наших солдат, их подвиг навеки останется в памяти потомков.

ПО ТЕМЕ

Фильм основан на повести Вячеслава Кондратьева "Искупить кровью". Сюжет затрагивает испытания красноармейцев в ходе штурма деревни Овсянниково. Сражение с немцами оказалось не единственной бедой бойцов: противостояние случается и в самой роте. Конфликт обусловлен прибытием особиста, который настойчиво ищет предателей. Кроме того, по решению командования на помощь солдатам не отправили подкрепление.

С момента выхода фильм получил массовый отклик среди зрителей и военных специалистов. Многие после просмотра отметили динамичность сюжета и хорошо переданные образы красноармейцев. В то же время некоторые зрители усомнились в правдоподобности поведения особиста, который угрозами заставлял солдат показывать карманы в поиске немецких листовок. Сомнения вызвал и приказ командования не отправлять подкрепление роте, в которой осталась только треть бойцов.

Особист – один из главных героев фильма "Ржев". Его образ выполнен достаточно сурово. Так, в одной из сцен он ищет у красноармейцев немецкие листовки. Заведующий отделом истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы Владимир Каримов отметил, что особые отделы играли в годы войны исключительную роль.

"Да, немцы разбрасывали листовки над линией фронта. Неустойчивые элементы, конечно, перебегали, было и такое. Особисты сыграли большую роль, выявляя предателей. Армия Гитлеровской Германии была обучена, хорошо вооружена, модернизирована, имела опыт. Мы учились воевать уже на войне. Поэтому события на фронте могли быть любые", – рассказал он.

По его словам, подойти с точки зрения мирного человека к оценке тех событий нельзя. "Действия людей ограничивались условиями войны и теми законами, которые принимались", – отметил Владимир Иванович.

Кадр youtube.com 

Съемочная группа стремилась представить публике правдивую историю, рассказал Игорь Копылов. "Мы попытались вернуть зрителей к реальности войны, помочь им прожить все события по-настоящему, дать возможность увидеть, насколько все было страшно. Сколько пришлось преодолеть. Только тогда понимаешь, какие потрясающие люди воевали", – приводит слова режиссера "Независимая газета".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ