партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

За побег на вертолете дали 24 года

">
прочитано 3841 раз

Заключенный Алексей Шестаков, сбежавший из колонии в Вологодской области на вертолете, осужден на 24 года. Первые пять лет Шестаков проведет в тюрьме, а оставшуюся часть срока – в исправительной колонии особого режима.

ПО ТЕМЕ

Отбывший половину 24-летнего срока осужденный Алексей Шестаков 22 марта прошлого года сбежал из колонии, где сидят особо опасные преступники. За ним прилетел захваченный сообщниками вертолет Ми-2. "Суд приговорил Шестакова к 24 годам лишения свободы с ограничением свободы на два года, с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшегося срока – в исправительной колонии особого режима", – сообщили в Генпрокуратуре.

Его подельники приговорены к срокам от 11 до 12 лет колонии. Как напомнил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, ранее в связи с этим делом был осужден заместитель начальника исправительного учреждения Александр Белоликов, покровительствовавший Шестакову. Он получил четыре года колонии, передает РИА Новости. Напомним, заключенному удалось сбежать из мест заключения на вертолете впервые в истории России. Как писали Дни.Ру, два человека захватили Ми-2 в Вологодской области и с его помощью помогли сбежать из колонии заключенному, отбывавшему срок за убийство. Когда вертолет находился над территорией исправительного учреждения, с него была спущена веревочная лестница и на борт подняли заключенного Шестакова. Затем вертолет совершил посадку в районе поселка Бурцево Вологодского района, где его покинули все пассажиры.

Беглеца полиции удалось задержать, поставив засаду и остановив такси, в котором он ехал. Первоначально задержанный правоохранительными органами сбежавший заключенный сообщил, что якобы остановил такси. Однако в ходе расследования выяснилось, что за рулем машины, в которой он ехал, был его подельник Александр Русаков. Примечательно, что дерзкий побег был спланирован Шестаковым прямо из колонии – у него был мобильный телефон, подключенный к Интернету. Заключенный иногда прибегал к услугам других людей, в том числе 35-летней Татьяны Важалиной, с которой познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался.