партнеры
Суббота
19 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В колонии помогли убийце сбежать

прочитано 5907 раз

Следственный комитет России нашел грубые нарушения в работе вологодской колонии, откуда на вертолете бежал заключенный. По мнению следователей, к осужденному Алексею Шестакову применялись "послабления режима", что существенно облегчило его дерзкий побег. "В мае 2011 года администрацией учреждения осужденный Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега, однако факт его совершения дает основания усомниться в обоснованности принятого решения. По данным следствия, он пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой в исправительном учреждении", – цитирует РИА Новости официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

ПО ТЕМЕ

Следователи полагают, что Шестаков находился в колонии на особом счету. В частности, по словам Маркина, Шестаков жил отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках лишь дважды в сутки. Более того, заключенному позволялось беспрепятственно пользоваться сотовым телефоном, что является грубейшим нарушением тюремного режима. Известно, что как раз наличие телефона, имеющего доступ в Интернет, позволило преступнику найти соучастников и спланировать побег.

По некоторой информации, Шестаков получал доход, снабжая других заключенных зажигалками и сотовыми телефонами. Он не только свободно пользовался "заработанными" деньгами, но и беспрепятственно хранил их в колонии, что позволило ему скопить сумму, которая потом пошла на финансирование побега.

В настоящее время следствие проверяет роль сотрудников исправительного учреждения и устанавливает степень их вины. По результатам проверки будет дана уголовно-правовая оценка их действиям. По информации, распространяемой в некоторых СМИ, без помощи сотрудников колонии Шестаков не смог бы осуществить свой побег.

Напомним, что Алексей Шестаков сбежал из колонии для особо опасных преступников в поселке Шексна Вологодской области. За ним прилетел захваченный его сообщниками вертолет. Ми-2 завис над территорией колонии, спустил веревочную лестницу и улетел вместе с заключенным. Сбежавший и его сообщники высадились на окраине Вологды. Шестаков пытался уехать на такси, но был пойман и обезврежен через несколько часов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: