партнеры
Суббота 20 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Парижский террорист оказался лауреатом премии ЕС

Фото: GLOBAL LOOK press/Ying Qiang
Фарид Иккен, напавший на днях на полицейского в Париже, оказался лауреатом журналистской премии Евросоюза. Награду потенциальный террорист получил за стаью о мигрантах.
прочитано 2566 раз

Алжирец Иккен привлек внимание следствия тем, что имеет мало общего с профилями других исполнителей недавних терактов во Франции, пишет западная пресса. 40-летний журналист и аспирант работал в Швеции, а в Париж переехал в 2014 году. Он работал над докторской диссертацией в области коммуникаций в восточной части Франции, но жил в пригороде Парижа Сержи.

ПО ТЕМЕ

Как выяснилось, Иккен был удостоен премии ЕС за свою статью по проблемам миграции. Об этом сообщила сотрудница издания The Algemeiner. По данным Паулины Нудинг, Иккен учился в университете Уппсалы, затем работал на фрилансе для многих шведских СМИ – включая национальное общественное радио SR (эквивалент британской корпорации Би-Би-Си).

Нудинг подчеркивает, что SR – организация, которой, согласно последним опросам, шведы больше всего доверяют. Более того, в 2009 году Фарид был награжден Журналистской премией ЕС за материал в газете "Folket I Bild", посвященный проблемам медицинского обслуживания беженцев.

Как отмечает журналистка, шведские исламисты не впервые участвуют в террористических атаках на европейских граждан. Так, радикальные исламисты из Швеции были в числе напавших на ночной клуб "Батаклан" в Париже в ноябре 2015 года.

Информацию о наградах Фарида Иккена подтвердил и руководитель Польского информационного агентства Interpress Войцех Шевко. "Террорист, напавший у Нотр-Дама, Фарид Иккен получил в 2009 году награду от Европейской комиссии за статью об иммигрантах", – написал Шевко.

6 июня возле собора Нотр-Дам человек с молотком напал на офицера полиции. Полицейский выстрелил в нападавшего и ранил его. Кроме молотка, у мужчины были два ножа. На допросе Иккен назвал себя "солдатом халифата террористической группировки "Исламское государство*" (запрещена в России). Полиция нашла в квартире террориста видео, где он присягнул на верность "ИГ*".

* Организация запрещена на территории РФ

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ