партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Мама не отпускает Каспарова

прочитано 26683 раза

Выход Гарри Каспарова из руководства движения "Солидарность" вызвал скандал в рядах оппозиции. Коллеги обвинили знаменитого шахматиста в неуважении к простым участникам движения и заподозрили в желании эмигрировать в США. Первой эти подозрения опровергла мать Каспарова, Клара Шагеновна, давшая жесткую отповедь обидчикам сына.

ПО ТЕМЕ

"Надо валить"

На очередном съезде "Солидарности" стало известно, что знаменитый шахматист и политик Гарри Каспаров отказался участвовать в руководстве движения. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин написал в Twitter, что Каспаров принял такое решение, видимо, из-за желания окончательно эмигрировать в США. Напомним, что Каспаров проводит в Америке значительную часть своего времени, приобрел квартиру в Нью-Йорке, а также имеет американский вид на жительство. "Не приехать на съезд, не объясниться с людьми, помахав рукой из-за океана, как минимум неуважение", – заявил Илья Яшин. Заместитель председателя партии "Демократический выбор" Сергей Жаворонков иронизирует по поводу того, что теперь Гарри Каспаров "отбыл на свою новую родину окончательно". Жаворонков отмечает, что шахматист уже давно пытается дирижировать российской оппозицией с другого континента: "Оттуда, с безопасной дистанции, он призывал к несанкционированным акциям и к "ливийскому варианту", – пишет политик. Новость об "окончательной отъезде" Каспарова в США с воодушевлением подхватил заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев. "Эмиграцию из такой страны, в какую на глазах превращается России, я поддерживаю. Если есть возможность, надо, конечно, валить, спасая себя и детей", - написал Варфоломеев, уместив в несколько строчек все отношение либеральной оппозиции к России. "Жаль только тех, кто хотел бы уехать, но не может себе этого позволить, и поэтому вынужден оставаться", – как будто говоря о своей собственной проблеме, добавил зам главного редактора "Эха Москвы".

Могильщик оппозиции

Однако торжество как недоброжелателей, так и сочувствующих новому американцу Гарри Каспарову длилось не долго. Возмущенная мама шахматиста, Клара Шагеновна дала гневное интервью "Русской службе новостей", опровергнув слухи об эмиграции ее сына, который сейчас действительно находится за рубежом. "У него много работы. Кто такой Яшин? Они не соображают, что это изменение статуса. Яшин… Ну вы нашли о ком говорить", – заявила Клара Каспарова. Чуть позже эту версию подтвердил и сам Гарри Каспаров. Свое долгое молчание шахматист объяснил тем, что "находился в шоке" от инсинуаций своего коллеги по Координационному совету оппозиции Ильи Яшина. Каспаров заявил, что считает своей родиной лишь Россию, обойдя стороной тему своего вида на жительство в США. Необходимость значительное время находиться за границей Каспаров также объясняет своей оппозиционной борьбой. В частности, политик рассказал, что ему и его коллегам – Борису Немцову и Дмитрию Гудкову - стоило большого труда проллобировать в США антироссийский "Акт Магнитского". Теперь шахматист намерен лоббировать этот законопроект в Евросоюзе. Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов называет Гарри Каспарова "провокатором", у которого "мрут организации". Лимонов припомнил Каспарову развал коалиции "Другая Россия", когда президентские амбиции шахматиста отбросили всю несистемную оппозицию далеко назад, внеся раскол в и без того не стройные ряды "несогласных". Затем был крах "Комитета 2008" и Национальной ассамблеи. Теперь сам Каспаров заявил о провале "Солидарности", констатировав "фактическое превращение движения в придаток партии РПР-ПАРНАС". Будучи несогласным с этими процессами, Каспаров ушел, громко хлопнув дверью.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%