партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Геи поссорили США и Пакистан

прочитано 10397 раз

Пакистанские адвокаты потребовали выслать из страны американского посла Кэмерона Мантеру за организацию гей-вечеринки на территории дипломатической миссии. Юристы подчеркнули, что это мероприятие ударило по культуре целого региона.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в начале июля посольство США в Пакистане устроило большую и шумную вечеринку для местных представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Праздник проходил в резиденции заместителя посла Соединенных Штатов в Исламабаде. На мероприятие помимо геев были приглашены представители пакистанских общественно-политических и деловых кругов, а также зарубежные дипломаты.

Уже на следующий день после вечеринки в столице, в Лахоре, Карачи, Пешаваре и других городах страны прошли массовые митинги протеста. Активисты влиятельных исламских партий призвали блокировать здание посольства США. Некоторые религиозные деятели отметили, что вечеринка является второй по опасности атакой Вашингтона после ракетных обстрелов и ударов с беспилотников.

"Гомосексуалисты – настоящее проклятие общества и отбросы. Они не заслуживают права называться мусульманами или пакистанцами, и поддержка и защита, обещанные им администрацией США, является худшей формой культурного терроризма против Пакистана", – объявили исламисты.

Спустя несколько дней откликнулись и местные юристы. Ассоциация адвокатов Лахора потребовала объявить персоной нон грата посла Соединенных Штатов Кэмерона Мантеру в Пакистане. "Вечеринка, устроенная посольством США для геев и лесбиянок, явилась американским "ракетным ударом" по культуре и социальным особенностям всего региона. Мы требуем от властей принятия решительных мер по пресечению подобного беззакония", – цитирует деловая газета "Взгляд" заявление юристов.

В Пакистане до настоящего время сохраняется крайне негативное отношение к геям. При этом любые меры по пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации вызывают крайне болезненную общественную реакцию. Однако американские дипломаты указали, что не считают вечеринку чем-то плохим. Сотрудники посольства провозгласили, что, наоборот, гордятся проведением первого праздника в стране для представителей секс-меньшинств.

Отметим, что отношения США и Пакистана и до этой вечеринки не были безоблачными. Проблемы в диалоге Вашингтона и Исламабада возникли, в частности, после проведения американской спецоперации по уничтожению лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.