партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
Политическая кухня

Песня Ходорковского: "Я свободен"

прочитано 2561 раз

Звезд шоу-бизнеса раскручивают. С качественной раскруткой можно попасть на вершину хит-парадов и заработать кучу денег. Политиков тоже раскручивают – тоже ведь бизнес. Примеров достаточно. Взять хотя бы Владимира Путина – это сейчас он президент всея Руси, а ведь когда-то был средней руки федеральным бюрократом. Но бывает и так, что политиков раскручивают состоявшиеся звезды шоу-бизнеса. Тогда материальное положение улучшается у шоу-звезды, раскручивающей политика, до того, как последний поднимется на властные вершины.

Кризис либерализма в "Ленинграде"

Ходорковский сейчас сидит, и ему, казалось бы, не до политики. Это верно, если под политикой понимать конъюнктурные телодвижения неприятных дядей в дорогих пиджаках вокруг бюджетной кормушки. Если иметь в виду понятие более высокого порядка – Борьбу за Власть как форму самореализации – звезда Ходорковского восходит. Недавно один коллега подарил мне мультимедийный диск "Я свободен". Продукт сработан совместно "Нашим радио", "Еженедельным журналом", Пресс-центром адвокатов Ходорковского и Лебедева и "Новой газетой". Авторы обещают следующий диск с песнями многих других исполнителей, посвященными теме свободы. На этом первом диске, к сожалению, всего одна композиция – "Я свободен" в исполнении Сергея Шнурова (скачать можно здесь). На диске есть и пояснения самого Шнура в интервью "Новой газете". "Эта песня родилась после посещения зоны строгого режима в Мордовии, где проходили съемки фильма "Четыре" с моим участием. Меня поразила конфликтная ситуация – духовно свободные люди физически несвободны. Тогда в жесткой ротации была песня Кипелова "Я свободен", она, можно сказать, подтолкнула меня к идее своей песни о свободе, и из нее я позаимствовал припев. А еще на меня очень повлияла статья Ходорковского (опубликованная в деловой газете "Ведомости" – Дни.Ру) "Кризис либерализма в России", так что песня и про это"... Должен признаться, я очень люблю творчество Шнура. Талант, энергетика, чистота мысли и свобода изъяснения – класс! Даже помню несколько строчек: Денег нет и мыслей нет, только х#й работает
Хочется ему тепла, хоть одна бы мне дала
А ну где же вы бляди? Выручайте дядю!..
Теперь выясняется, что вокалист "Ленинграда" талантлив не только в музыке, но и в политическом маркетинге. Уважаю. Однако перейдем от хулиганской музыки к материям более высокого порядка. В конце концов, интересы Ходорковского не исчерпываются тягой к искусству Шнура.

ПО ТЕМЕ

Среди великих

Диск украшает список "великих узников России", включающий три десятка личностей. В частности, поп Аввакум, Достоевский, Ленин, Сахаров, Солженицын… Последним – сразу после Солженицына – идет Ходорковский. Смысловой ряд понятен. Уникальные, выдающиеся люди. Внесли свой вклад в историю. Сидели, каждый за свое. Остались в Истории как великие или, по крайней мере, неординарные личности. Нет, пожалуй, именно великие – так написано. Еще там список вещей, созданных или задуманных в неволе. Саксонский фарфор. Бомбардировщик Ту-4. Кроссворд. Спички. Велосипед. Автомат "Узи". Глобальная теория этногенеза… Надо полагать, Ходорковский в неволе тоже что-то создает-задумывает. Я вам уже рассказывал. Это будет круче, чем смешной Саакашвили и рафинированный Ющенко. Миша мне не платит, но даже я признаю, что он – неординарная и сильная личность. Он не только умный. Еще и богатый. И еще он зол. У него много (хотя и не все) отобрали и вдобавок оскорбили. Сказали, типа, ты сядешь, потому что так надо, и не дергайся – американские акционеры не помогут. (И ведь сел, и американцы не помогли). Наконец, он знаковая для Запада фигура. Через годик-два, когда его выпустят по амнистии, он станет лидером либеральной общественности в России. Мы еще увидим, как бизнес-элита включится в игру против Путина, как сегодняшние политики второго эшелона (те, кто рад бы встать под знамя Путина при бюджете, но места не досталось) будут радостно поливать президента грязью в условиях изменившейся конъюнктуры. Диск "Я свободен" – нестандартный и грамотный шаг Ходорковского в сторону Кремля. На первый взгляд, для нынешних обстоятельств жизни Ходорковского медиадиск выглядит не более чем пиар-поддержка подсудимого. Но если вдуматься, нетрудно понять, что ход несколько бессмысленный – ясно ведь, что Ходорковского забасманят, но много не дадут (да и не нужно), отпустят через год-другой по очередной амнистии. Тогда какой резон позиционировать человека в качестве великого деятеля в масштабе Вселенной, если с исходом суда все ясно, судьба на ближайшие два десятка месяцев предопределена, и вовсе не ужасна? Бессмысленное на первый взгляд действие обретает смысл, если рассматривать его как часть среднесрочного плана. Чтобы Миша вышел не опальным олигархом, но героем – не сломленным, морально победившим режим.

Эту песню не задушишь, не убьешь

После тюрьмы у Ходорковского будет совсем другой имидж. У него отобрали империю ЮКОС. Он отсидел. Он не хитрый Абрамович, не коварный Березовский, не рациональный Дерипаска. И тем более, не глупый пингвин, который робко прячет тело жирное в утесах Куршавеля. Если Мише хватит предусмотрительности не пачкаться о "политические трупы" вроде Хакамады и Явлинского, etc, и подобрать грамотных пиарщиков, а не тех, кто сейчас "делает" Януковича, у него большое будущее. Шутки в сторону: на сегодняшний день в нашей стране есть две политические фигуры – Путин и Ходорковский. (Декоративные чудаки из кремлевских партий и картонные оппозиционеры на грантах – не в счет). Что же есть у Путина? Нефтяная экономика. Несколько колец окружения, состоящих из людей, конкурирующих друг с другом и страстно демонстрирующих личную лояльность президенту. Безынициативные приспособленцы в Думе (кроме Рогозина – он инициативный) и некомпетентные министры экономического блока. Негусто, да и то может исчезнуть. Если звезды (на американском флаге) сложатся не в пользу Путина, нынешняя элита, недовольная неопределенностью, с удовольствием объединится вокруг нового лидера. Тем более, тот пообещает американскую крышу. На армию чиновников, ныне превозносящих президента, последнему рассчитывать смешно.

Следующий медиадиск от Ходорковского, полагаю, будет содержать много протестной музыки вроде цоевкого "Мы ждем перемен". Интересно, что в ответ споет Путин? …Не дает покоя мысль: как же я раньше не раскусил Шнура? Вот строчки из его старой песни: А мне все по х#й, я сделан из мяса
И самое худшее, что может случиться – стану пид#расом!
Ведь ясно – он пел о судьбе русского либерализма!

(!) Читайте свежую колонку "Политическая кухня" каждую неделю по вторникам и четвергам.

Игорь Абросимов. Пишите... ( pk@dni.ru )

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ