Лента новостей

Вторник 16 апреля

22:33Не муж: Екатерина Стриженова показала "первую любовь" на фото 18:50Постарела на 10 лет: невестка певицы Валерии кардинально изменилась 16:33"Не могу и не буду плакать": жена Газманова склонилась у иконы 14:07Необычный тест: угадайте советский фильм по шуточному описанию 13:06Уход 31-летнего Давы после успеха на ТНТ стал неожиданностью 11:53Освободившийся после хулиганской выходки Кологривый откровенно рассказал об интрижке с Муцениеце 10:06Уехавшая из России с женатым мужчиной Асмус вышла на связь 09:01Марина Хлебникова во время морского круиза исполнила заветную мечту поклонника 06:47Ирина Шейк вызвала бурные обсуждения кадром с младенцем 03:39Мэттью Макконахи рассказал, как стать звездой в Голливуде 00:25Anchovy’s Club: в пивном ресторане отменили мясо 22:02Заявлено о потере Цымбалюк-Романовской: Невозможно сдержать слез 20:15"Мы ее обожали!": Татьяна Тарасова отвела душу на 78 году жизни 17:28"Крест на могиле": Волочкова похоронила главного мужчину в жизни 15:45Появилась тревожная новость о состоянии 72-летней Аллегровой 14:26Куда сходить в Москве: афиша с 16 по 23 апреля 14:23В московских школах искусств начинается приемная кампания 14:12Собянин: Дни исторического и культурного наследия пройдут с 18 апреля по 31 мая 13:48Тест: продолжите фразу из знаменитого советского кино 12:43Паулс откровенно рассказал о конфликте с Пугачевой в день рождения Примадонны 12:17Таха Бату Чошар и Александра Повзун: "Мы сейчас на позитиве и танцевальная жизнь в самом разгаре" 11:28Желающая изменить жизнь Бородина нашла новую страсть 10:07Восстанавливающийся после обширного инфаркта Куклачев рассказал об операции на сердце 08:50Отмечающая важное событие Кудрявцева сделала откровенное признание 06:16Станет легче: как правильно очистить организм и не навредить себе 03:15На этом все. Как правильно закончить отношения в жизни и бизнесе? 00:15"Пугачева обречена от рождения": в день 75-летия Примадонны вскрылась большая тайна 22:055 книг, за написанием которых читатели могут следить в реальном времени 19:14Молодые и озорные: что Ходченкова и другие звезды делают ради красоты 16:15Почему пропадают желания и энергия? Объяснила психолог Марина Гарбажа 13:09ТЕСТ: попробуйте отгадать фильм СССР по кадру с мужчиной 10:12Худеем на соках: 3 лучших рецепта для похудения от "Дни.ру" 06:29Подцепила бактерию и отмечает 36-летие: чего ждать от Кристины Асмус 04:25Галкин* вышел на связь пьяным во время атаки Ирана на его новую родину 03:13Чем заменить надоевшую Турцию: советует эксперт по туризму Сапронова 00:02Врач Коньшина объяснила, как заниматься спортом детям с эпилепсией 22:01Когда и с какой темы лучше начинать изучение английского? 20:02Колесит по миру и любит маму: каким стал сын Андрейченко и Дунаевского 17:02Мастерская стиля: Рената Литвинова, Наташа Королева и Клава Кока стоят у руля! 14:02Доктор Алексанян развеял 5 мифов о подготовке к пластике 12:05Тест: сможете отгадать по фото возраст российской актрисы? 10:01Увидел сон и стал королем шансона: Михаилу Шуфутинскому – 76 лет 06:41Райан Гослинг рассказал о влиянии своих дочерей на его роль в фильме "Барби" 03:16Почему молодым мужчинам нравятся женщины постарше? 00:28Почему опасно повторять операции за звездами? 23:32"Виноват Меладзе": Джанабаева спустила на мужа всех собак 21:44Бывшая невеста Виторгана показала, что у нее под одеждой 20:09Пугачева готовит церемонию: Орбакайте отправилась на небеса 17:56Юрист Усков объяснил, почему Прилучный попал на деньги с Муцениеце 14:15Только 25% людей могут пройти этот тест на знание советского кино: попробуйте свои силы
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Как найти и купить настоящий шоколад

32837
Феликс Грозданов

Феликс Грозданов

Журналист, писатель, кандидат филологических наук, лауреат премии "Светский журналист года".

Кто из нас в детстве не мечтал побывать на кондитерской фабрике?! Казалось ведь, что все, работающие там, едят шоколад килограммами, заедая горстями леденцов. Когда на экраны вышел фильм Тима Бёртона "Чарли и шоколадная фабрика", побывать в сладком царстве захотели и многие взрослые. У меня это мечта исполнилась во взрослом возрасте.

О том, что ты попал в цех фабрики по производству шоколада, можно догадаться уже по запаху. Манящему, терпкому, горьковатому запаху свежего шоколада. На самом деле, это аромат какао, которое здесь в самых разных формах – в виде крупки, порошка, масла. Масло какао, кстати, это самый дорогой ингредиент в шоколаде. Его еще называют "полезным золотом", ведь их цена почти соразмерна. Да и получить его так же трудно.

Какао-бобы поставляют сюда в огромных мешках из нескольких aфриканских стран – Ганы, Уганды, Кот-д‘Ивуара. Дело все том, что сорта там растут разные, вкус у плодов экзотического дерева тоже разный, что, в конечном итоге, влияет и на вкус продукции. А производят ее в холдинге "Объединенные кондитеры" более 3500 наименований!

Фото: Дни.ру/ Феликс Грозданов

В Москве бобы очищаются от скорлупы, дробятся в огромных мельницах, обжариваются, давятся мощным прессом, который позволяет обеспечить отжим 98 процентов масла. И потом этими высококачествеными продуктами переработки какао – а получается шоколадных полуфабрикатов 25 тысяч тонн в год! Ими-то и обеспечиваются два десятка фабрик, входящих в холдинг по всей стране.

Фото: Дни.ру/ Феликс Грозданов

Масло какао в чистом виде хотя и очень полезное, но много его съесть невозможно. Да и зачем, если в цехе за дверью оно превращается во вкуснейшие лакомства. Причем используется только недезодорированное масло – так вкус шоколада становится полнее, насыщеннее и ярче.

51 тысяч тонн шоколадных изделий выпускается только на этой фабрике "Рот Фронт"! Если знать, что грузоподъемность железнодорожного вагона около 60 тонн, то получается, что производят здесь 850 вагонов сладостей в год. Причем вкус шоколада каждый может выбрать по себе – горький, с фруктовыми начинками, посыпками, карамелью, пралине, орехами, брауни – глаза разбегаются! И совершенно уж особенное чувство, когда по конвейеру плывут свежие шоколадки в формах. Кажется, если рай есть, то выглядит он так.

Фото: Дни.ру/ Феликс Грозданов

Еще не застывший шоколад попадает в специальную камеру охлаждения. Потом каждая плитка взвешивается, упаковывается, попутно проходя несколько стадий контроля.

На фабрике специалисты рассказали, что вкус шоколада меняется от хранения и плитка, которая только что вышла из цеха, немного отличается от той, что будет через неделю или месяц в магазине. Впрочем, так долго на полках она не залеживается – спрос на продукцию огромный. Причем любят ее не только в России – каждый год увеличивается спрос в Китае и Узбекистане, недавно начались поставки в далекие Уругвай и Венесуэлу.

Фото: Дни.ру/ Феликс Грозданов

Русский шоколад давно стал узнаваемым брендом нашей страны. Его ценят, любят, ждут и стар, и млад. А я, конечно, не удержался, и, вопреки всем правилам и нормам, съел плитку прямо с конвейера. И осуществил детское желание.

ДНИ в Telegram

3 апреля 2021, 09:48
Фото: Дни.ру/ Феликс Грозданов

Фоторепортаж

Волшебство шоколадной фабрики

На конвейере конфеты "Коркунов" с лесным орехом, которые производят в темном и молочном шоколаде.
А так производятся шоколадки на заводе компании Mars. За спиной девушки шоколадки попадают в вертикальный конвейер, который медленно поднимает и опускает их.
Жидкий шоколад разливается в специальные формы, которые после охлаждения автоматически переворачиваются и получается плитка, знакомой нам формы.
Вертикальный конвейер нужен для того, чтобы производство не прекращалось. Даже если обычный конвейер остановится, этот продолжит движение, не давая встать всей цепочке.
Интересно, что предпочтения в шоколаде и конфетах различаются географически. В России любят конфеты с орехами, в Великобритании - конфеты с карамельными начинками, но без орехов, а в США распространены конфеты разных марок с арахисовой пастой.
Шоколадки фасуют в коробки, из коробок складываются паллеты и оборачивают пленкой. Все, можно вести в магазины.
На производстве тщательно следят за качеством выпускаемой продукции, поэтому чтобы попасть в святая святых, необходимо пройти через специальную машину-дезинфектор. Вымыть руки, высушить, капнуть дезинфицирующей жидкостью, только после этого машина тебя пропустит. Пока будешь идти, щётки под ногами почистят обувь.
Конфеты для массового производства видели и пробовали практически все, но на фабрике есть и цех, изготавливающий конфеты ручной работы.
Цех намного меньше основного, это своеобразная кухня, где почти всё делается руками. Для таких конфет берут эксклюзивные ингредиенты.
Так выглядит жидкий молочный шоколад. Жаль фотография не передает его аромат.
Специальный шоколад для конфет ручной работы получают из купажа разных сортов какао-бобов и, в зависимости от рецептуры, добавляют французские сливки.
Во время посещения фабрики можно было почувствовать себя кондитером и поучаствовать в последнем этапе приготовления конфеты под названием “Белый трюфель”.
Основу для конфеты окунаем в белый теплый шоколад (непередаваемо) и покрываем кокосовой стружкой. Шоколад застывает и конфетка готова.
«Белый трюфель» покрыт слоем белого шоколада и кокосовой стружкой, а внутри него - высококачественные сливки, ликер «Малибу» и другие секретные ингредиенты.
На заключительном этапе конфеты укладывают в специальные формы для того, чтобы сохранить качество и вкус каждой конфеты.
В конфетах ручной работы используются редкие ингредиенты, такие как бурбонская ваниль с острова Мадагаскар и ямайский ром.
Срок годности таких конфет - всего две недели, поэтому они готовятся под заказ для конкретного потребителя.
Сладкое разнообразие.
А это “Медовая карамель”. Она выглядит почти как конфеты массового производства, но впечатление обманчиво. Под слоем молочного шоколада скрывается белый шоколад, изюм в роме и цветочный мед.
Готовы поспорить, вам наверняка захотелось шоколада.

Пять плохих идей для детского праздника

Пять плохих идей для детского праздника
Организовывая праздник для своего ребенка, вне зависимости от повода, хочется сделать его максимально оригинальным, ярким и запоминающимся. Однако, несмотря на то, что современные возможности для организации детских праздников безграничны, все же существует риск, что что-то пойдет не по плану, ведь мероприятие для детей состоит из множества нюансов и деталей, которые следует учитывать. Ивент-продюсер, основатель агентства по организации мероприятий LEVENT agency Анастасия Левитина рассказала от каких идей стоит отказаться при планировании детского праздника. Пригласить разновозрастных детей на праздник и не продумать развлекательную программуОчень часто бывает так, что на праздник приглашают детей разного возраста, а развлекательную программу при этом подстраивают только под возраст именинника.