партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Якутии идет охота на волков

прочитано 8368 раз

В Якутии в связи с резким увеличением численности волков введен режим чрезвычайной ситуации, согласно которому начиная с 15 января будет объявлен трехмесячный период отстрела расплодившихся хищников. За каждую добытую шкуру охотники получат вознаграждение, и, кроме того, будут установлены три премии размером в шестизначную сумму.

ПО ТЕМЕ

Точный размер премии установит правительство республики. Профильным министерствам и ведомствам поручено сформировать специализированные бригады охотников-волчатников и обеспечить их всем необходимым для успешной охоты.

Сезон охоты на волка на территории Якутии будет открыт круглый год. Отстрел волков отменят, когда их численность сократится до оптимальной численности в 500 особей. Сейчас численность волков в республике превышает 3,5 тысячи, а по расчетам ученых, их должно быть не больше 500. Дополнительно правительство республики заключит с соседними регионами специальные соглашения о взаимодействии по регулированию численности волчьих стай. В 2012 году в республике Саха по вине волков пало 313 табунных лошадей и 16 тысяч 111 домашних оленей. Особенно большие потери понесли оленеводческие хозяйства Алданского, Кобяйского, Нерюнгринского, Томпонского и Эвено-Бытантайского улусов.

Серьезный ущерб волками нанесен и популяции диких животных. По мнению специалистов, одной из главных причин увеличения числа нападений волков на домашних животных стало сокращение численности их основного кормового ресурса – зайца-беляка в основных ареалах обитания волчьих стай. Вследствие этого началась массовая миграция волков из горно-таежных районов в центральные регионы республики, а также на оленьи пастбища Алданского, Кобяйского, Момского и Томпонского улусов, сообщают "Вести.Ru".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ