партнеры
Суббота
12 июня
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Прожиточный минимум в России стали считать по-новому

Прожиточный минимум в России стали считать по-новому

Эксперты оценили, как отразится нововведение на жителях нашей страны.
прочитано 9787 раз

Иная методика подсчета прожиточного минимума в России и МРОТ вступила в силу с этого года. Теперь первый исчисляется как 44,2% от медианного дохода.

ПО ТЕМЕ

Сейчас прожиточный минимум в России составляет 11,6 тысячи рублей. Минимальный размер оплаты труда считают аналогично. Так, МРОТ сейчас равен примерно 12,8 тысячи рублей в месяц до вычета налога.

Прожиточный минимум в России возрос на 3,7% по сравнению с 2020 годом, а МРОТ — на 5,5%. Но здесь есть маленькая тонкость: если вычислять рост по-старому, по потребительской корзине, то прожиточный минимум стал больше только 1,6%.

Новую методику оценил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Он отметил, что количество бедных россиян вырастет, но при этом увеличатся минимальная зарплата и размеры пособий. Эксперт объяснил, что средства уже заложены в годовой бюджет.

Экономист Никита Кричевский отметил, что, вместе с тем, не исключено, что будут расти цены на продукты, а зарплаты за ними успевать не будут. Напомним, в конце 2020 года замминистра труда Андрей Пудов предположил, что новы законопроект приведет к улучшению положения наших соотечественников.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить:

Гость739427
"Г." Нилов ошибся. Так называемая, новая методика определения прожиточного минимума\ просто свидетельство абсолютной деградации Власти. причем деградации не только, как политиков, но и деградации способности к умственной деятельности. Прожиточный минимум, по определению, это количество средств необходимое для приобретения минимального набора благ, обеспечивающих возможность выжить. Очевидно, что эта величина определяется набором и количеством необходимых благ и их стоимостью, но ни как не связана с медианным доходом. Даже двоечники знают, что нельзя складывать мух и котлеты, это разные вещи.
1