партнеры
Вторник 18 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Ющенко обвинили в обвале гривны

None
прочитано 9794 раза

В понедельник Верховная Рада Украины решила разобраться со сложной ситуацией в финансово-кредитной сфере. Персональная ответственность за резкое падение курса гривны была возложена на президента Виктора Ющенко. Одновременно парламент отметил свое решение четырехлетней давности о назначении руководителем Национального банка Владимира Стельмаха, которого подозревают в валютных спекуляциях.

ПО ТЕМЕ

Это решение одобрили 227 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА "Новости". Напомним, что законодательство Украины не позволяет Верховной Раде самостоятельно уволить главу Национального банка, если эту меру не санкционирует президент страны. А Виктор Ющенко отказывается поддерживать отставку Владимира Стельмаха.

"В связи с тем, что Верховная Рада Украины выразила недоверие председателю Национального банка Украины Стельмаху, который в соответствии с законом Украины "О Национальном банке Украины" несет персональную ответственность за деятельность Национального банка Украины, дважды обратилась к президенту Украины с соответствующим предложением, а президент Украины не принял меры согласно Конституции Украины, считать недопустимым последующее пребывание Стельмаха на должности главы Национального банка Украины", - отмечается в постановлении парламента.

Напомним, что ранее премьер-министр Юлия Тимошенко также обвинила в обвале гривны главу государства и Национальный банк. "Все это делается по прямому указанию президента Виктора Ющенко", - объявила руководитель правительства. Она также подчеркнула, что специальная комиссия установила вину Нацбанка в резком падении курса гривны.

При этом, по мнению экспертов Международного валютного фонда, Украина уже оказалась на пороге дефолта. Как писали Дни.Ру, страна находится в числе мировых лидеров по уровню снижения промышленного производства, росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса. Западные аналитики считают, что за четыре года президентства Виктора Ющенко Украина пришла к коллапсу.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ