партнеры
Суббота
11 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Названы виновные в газовой войне

прочитано 76405 раз

Срыв переговоров по экспорту российского газа между Киевом и Москвой в конце 2008 года произошел по вине газового посредника "РосУкрЭнерго" и при поддержке высоких должностных лиц Украины. Об этом в среду заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

ПО ТЕМЕ

"На уровне в том числе руководства "Газпрома" подтверждено, что срыв переговоров произошел именно из-за компании "РосУкрЭнерго", из-за политиков и высоких должностных лиц на Украине", - цитирует "Интерфакс" выступление Тимошенко на заседании кабинета министров.

Она пригрозила назвать имена украинских политиков и должностных лиц, замешанных в газовых коррупционных схемах, в том случае, если не прекратится "агрессия" против нее и кабинета министров. Глава правительства отметила, что когда Украина договаривалась с "Газпромом" о цене до 250 долларов, "РосУкрЭнерго" предложило "Газпрому" цену в 280 долларов за тысячу кубометров и под это шла "вся разрушительная работа". Премьер также выразила удивление критикой в свой адрес со стороны президента Украины Виктора Ющенко по результатам достигнутых в Москве газовых договоренностей. "Мне очень удивительно, что люди, которые очень хорошо понимают результаты, которые достигнуты, еще имеют наглость заявлять о том, что там нарушены интересы Украины", - сказала Тимошенко.

Она также назвала компанию "РосУкрЭнерго" "самой большой коррупцией" и заявила, что Украине удалось договориться по цене на газ, которая является самой низкой из цен, по которым получают газ все партнеры России за исключением Белоруссии.

Как напоминает РИА "Новости", зарегистрированная в Швейцарии компания "РосУкрЭнерго" была создана в июле 2004 года для поставок туркменского газа на Украину до 2028 года. Ее акционерами в равных долях являются ОАО "Газпром" и двое граждан Украины - Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ