партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Киеву грозит социальный взрыв

прочитано 18417 раз

В столице Украины возможен социальный взрыв, который провоцирует администрация Киева. С таким заявлением выступил первый вице-премьер страны Александр Турчинов, обративший внимание на невыплату зарплаты, отключения электричества и воды и введение сборов за посещения кладбищ. Отметим, что это уже не первые нападки чиновника и других членов правительства на мэра украинской столицы Леонида Черновецкого.

ПО ТЕМЕ

По словам заместителя Юлии Тимошенко, сотрудники многих медицинских и образовательных учреждений не получают зарплату. "При этом нет задолженности государственного бюджета перед бюджетом Киева, - подчеркнул Турчинов. - Это стало следствием нецелевого использования средств (киевскими властями) в течение года".

Первый вице-премьер указал и на проблему задолженности за поставленный газ и другие ресурсы. "Становится катастрофической ситуация с долгами за потребленные энергоресурсы. Из-за безответственной позиции киевской городской власти уже сегодня отключают от энерго- и водоснабжения многие образовательные учреждения, школы, профтехучилища, медицинские учреждения, роддомы, - приводит РИА "Новости" слова высокопоставленного чиновника. - Это фактически преступная деятельность, которая прикрывается популистскими лозунгами. Эти действия направлены на разрушение энергетической, коммунальной системы Киева".

Особое недовольство первого вице-премьера вызвало распоряжение столичного мэра Леонида Черновецкого сделать платным вход на городские кладбища. "Нельзя переходить моральную черту. Рассказывать красивые вещи, как (мэр) уважает и любит пожилых людей, а в то же время старую бабушку вынуждать платить за то, чтобы попасть к близким на кладбище, - отметил Александр Турчинов. - И я просто не представляю, как с похоронной процессии будут брать деньги и не будут пускать людей, когда они не в состоянии будут заплатить".

Напомним, что Юлия Тимошенко и ее заместители начали официально обвинять киевского градоначальника в коррупции и других злоупотреблениях еще в марте 2008 года. Глава правительства требовала, что Виктор Ющенко уволил Леонида Черновецкого. Однако мэру удалось выиграть и следующие выборы, благодаря чему он остался на своем посту.

В декабре 2008 года их конфликт набрал новые обороты. Как писали Дни.Ру, Тимошенко объявила, что ее квартиру отключили от газоснабжения из-за действий столичной администрации. "Все мы живем сегодня в Киеве, и все, что делает мэр Киева, потребляем все мы, в том числе и те, кто избрал этого мэра", - объявила глава правительства, выразив надежду, что жители столицы сделают соответствующие выводы к следующему голосованию и "все-таки немножко лучше будут выбирать".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ