партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Умерла певица Мария Пахоменко

прочитано 32827 раз

Народная артистка и одна из звезд советской песенной эстрады Мария Пахоменко ушла из жизни в возрасте 75 лет. Причиной смерти артистки стала пневмония. Последние семь лет певица страдала от болезни Альцгеймера.

ПО ТЕМЕ

Певица скончалась в петербургской больнице. По словам родных, в середине февраля дочь поместила Марию Пахоменко в санаторий, из которого артистка вернулась 2 марта. Она чувствовала себя хорошо, только немного кашляла. Вызвали врача, но участковый терапевт не смог распознать пневмонию: прослушал легкие и сказал, что все чисто, опасности нет, пишет "Экспресс-газета".

Однако певице становилось все хуже, и когда утром 8 марта вызвали скорую, оказалось, что Мария Леонидовна сгорает от запущенного воспаления легких. Врачи, приехавшие к ним домой, настояли на срочной госпитализации. Певицу поместили в реанимацию, однако ей становилось хуже. В 18:30 артистка скончалась.

Мария Пархоменко исполняла эпизодические роли в кино, вела передачи на ленинградском телевидении в 80-х годах, передает НТВ. Вела цикл программ "Приглашает Мария Пахоменко".

Успех ей принесло сотрудничество с композитором Александром Колкером, который стал ее мужем. В 1964 году она исполнила на радио песню "Качает, качает". В 1968-м в Каннах Пахоменко получила "Большой приз" на конкурсе МИДЕМ. В 1971-м она стала первой российской певицей, победившей на "Золотом Орфее". Пахоменко известна как исполнительница песен "Стоят девчонки", "Ненаглядный мой", "Журавль в небе" и многих других.

В феврале 2012 года певица попала в больницу из-за нервного потрясения. Госпитализации предшествовала история с "похищением" артистки – она ушла из дома и исчезла, а затем нашлась, но ничего не помнила. "Я узнала о том, что мама пропала, только на следующий день, – рассказала дочь Наталья Колкер. – И то случайно: сосед зашел и попросил вернуть ему куртку, которую он дал Марии Леонидовне, встретив ее во дворе в домашней одежде. А отец все это время спокойно сидел дома и не заявлял в полицию. Даже не поинтересовался, не у меня ли она находится. Достаточно было одного телефонного звонка!"

Позже выяснилось, что дочь Пархоменко увезла мать, чтобы спасти от жестокости мужа. Наталья Колкер утверждала, что композитор жестоко избивает мать, страдающую болезнью Альцгеймера.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ