партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Культура поможет двигать экономику

прочитано 6310 раз

Как изменить к лучшему современную российскую культуру? Ответ на этот вопрос искали участники секции "Современная культура: новые времена - новые перспективы" Форума "Стратегия-2020".

ПО ТЕМЕ

"Ни для кого не секрет, что настроение общества сильно изменилось: если в прошлом году мы обсуждали вопросы выживания, то в этом благодаря Дмитрию Медведеву мы обсуждаем тему модернизации. Но ситуация такова, что весь модернизационный проект может сломаться из-за противодействия культуры, которая без сомнения является самой архаичной сферой и по разным причинам сопротивляется модернизации", - заявил галерист Марат Гельман, открывая работу секции.

Он предложил уйти от идеи модернизировать старое и "просто рядом попытаться построить что-то новое". "Нужен большой проект в области культуры, объединяющий много мелких, - такое культурное Сколково… В Перми эксперимент удался. Нам удалось сломать стереотип, что культурная жизнь может быть только в столице. И этот опыт нужно распространять на другие регионы", - полагает Гельман.

Культура, как отрасль, может двигать экономику вперед, считает директор агентства "Творческая индустрия" Елена Зеленцова. "Мы должны понимать, что культура – это в том числе и инновационная отрасль экономики. В развитых странах сегодня говорят о так называемой креативной экономике. Музыка - одна из первых отраслей экспорта Великобритании. Таким образом, культура как отрасль сама по себе может двигать экономику вперед", - считает она.

Кроме того, важнейшая функция культуры – менять сознание людей. "Главным препятствием к модернизации, как известно, являются не экономические барьеры, а отсутствие творческого сознания людей. Люди у нас не готовы жить по-новому. Они не готовы заниматься творчеством, идти на риск, начинать свое дело. Какая сфера деятельности может это изменить? Только культура", - уверена Зеленцова.

Писатель Сергей Лукьяненко предлагает в первую очередь модернизировать массовую культуру. "Для подавляющего большинства граждан культура в том виде, в котором мы ее понимаем, не важна в принципе. Я говорю о фестивальной культуре, о проектах молодых режиссеров и художников. Большинству важна массовая культура - некий массовый "хлеб". Этот фон потребляет 90% населения. И именно этой сфере модернизация нужна в первую очередь. В ней достигнуть изменений довольно легко. Нужно добиться того, чтобы массовая культура была привлекательна, позитивна и возвышала человека. К сожалению, сегодня массовая культура идет по наиболее простому пути, играя на самых низких, негативных эмоциях. Но негативное восприятие действительности не приносит пользы, оно ведет не к разрушению негатива, а к укреплению его в обществе. Поэтому если начинать модернизировать культуру, то начинать нужно с массовой культуры, с того, что потребляет наше общество", - подчеркивает писатель-фантаст.