партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Культура

В метро появился литературный поезд

прочитано 5411 раз

Новый "фирменный" поезд столичного метро "Читающая Москва" начнет курсировать в подземке. Шесть вагонов нового состава украшены изнутри изображениями известных литературных персонажей, репродукциями книжных иллюстраций и отрывками из литературных произведений.

ПО ТЕМЕ

Как передает ИТАР-ТАСС, первый рейс поезд совершил по Сокольнической ветке – от станции "Воробьевы горы" до "Кропоткинской", а затем будет ходить и по Кольцевой линии.

Сегодня утром на площадке перед входом на станцию "Воробьевы горы" со стороны МГУ с московскими школьниками встретились детские писатели, поэты, артисты. Перед пуском поезда также состоялся праздничный концерт, сообщает "Интерфакс". А в полдень состав отправился на "Кропоткинскую", откуда ребят доставят к Московскому Дому книги на Новом Арбате, где для них подготовлена праздничная программа.

Этот поезд "позволит стать чуть-чуть умнее и начитаннее". "Думаю, мы не остановимся на проекте такого поезда. У нас есть новые задумки, о которых мы скажем позже", - сказал заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов.

В свою очередь начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев напомнил, что это уже не первый фирменный поезд в московской подземке. Так, в Московском метро уже ходят тематические поезда "Народный ополченец", "Курская дуга", "Красная стрела", "Акварель".

В новом поезде, как и в остальных четырех "фирменных" составах, курсирующих по линиям столичного метро, не будет рекламы, а оформление каждого вагона будет соответствовать определенной литературной тематике, сообщают "Вести.ру".

Первый вагон будет посвящен русским сказкам и былинам, на стенах пассажиры смогут прочесть отрывки из них и увидеть изображения легендарных Богатырей, Колобка, Ивана-Царевича. Второй вагон посвящен персонажами русских классиков. Например, в оформлении использованы мотивы из "Ревизора" Николая Гоголя. Третий вагон будет интересен любителям книг о животных и природе - здесь пассажиры увидят Лягушку-путешественницу Гаршина, уточку Серую Шейку Мамина-Сибиряка и другие персонажи. Четвертый вагон - для самых маленьких пассажиров метро – здесь на стенах Айболит, Муха-Цокотуха, старик Хоттабыч и Незнайка. Пятый вагон - литература для подростков: "Королевство кривых зеркал", "Тимур и его команда" и другие. Последний, шестой вагон посвящен произведениям зарубежной литературы. Здесь представлены мотивы из Антуана де Сент-Экзюпери, Марка Твена, Жюля Верна, Герберта Уэллса, Амадея Гофмана и многих других.

комментарии

Ответить: