партнеры
Суббота 25 ноября
Лента новостей
Блоги

Навальному грозит реальный тюремный срок

Алексей Навальный. Кадр youtube.com
Александр Хаминский

Александр Хаминский блогер

Член Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве, юрист.
В конце октября Алексея Навального уличили в "нечестной игре": эксперты установили, что в его видеоматериалах содержатся элементы НЛП и другие специальные приёмы психологического воздействия. Однако обвинения в адрес Навального в использовании психологических методик, фактически "промывающих мозги" электорату, меркнут перед перспективой замены условного срока, назначенного ему судом, на реальное тюремное заключение.
прочитано 7187 раз

Навальный дважды нарушил условия своего испытательного срока – периода, в течение которого условный срок может быть заменен реальным. Согласно ст. 74 УК РФ, если условно осужденный систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, то в соответствии со ст. 190 УИК РФ начальник уголовно-исполнительной инспекции в течение трех рабочих дней должен направить в суд представление об отмене условного осуждения. Основание для этого имеется безусловное: Навальный дважды привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.2.2. КоАП 27 марта и по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ 2 октября 2017 года. По чьей просьбе начальник инспекции В.К. Косарев "тянет резину", еще предстоит выяснить.

В то же время, 1 ноября Алексей Навальный выступил с громким заявлением о том, что собирается подать в суд на Владимира Путина за то, что президент "препятствовал проведению мирных митингов и встреч с избирателями". Такое вызывающее поведение оппозиционера при вышеописанных обстоятельствах выглядит пиаром чистой воды. Во-первых, чтобы иметь "избирателей", "кандидат" должен быть зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством РФ. А с этим у Навального есть несколько проблем, включая ту, что данная процедура еще не начата в стране в целом.

А во-вторых, в соответствии с пп. 1 п. 5.2 ст. 3 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление гражданин Российской Федерации не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации. А значит, и быть зарегистрированным в качестве кандидата, когда для этого придет время. Не понимаю, на что рассчитывает Навальный, который был осужден по делу "Кировлеса" по ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата" на 5 лет. Часть 4 указанной статьи – это тяжкое преступление, предусматривающее до 10 лет лишения свободы. То, что он получил лишь 5, а наказание было заменено условным сроком, сути не меняет.

Получается, оппозиционер в очередной раз использовал свой излюбленный манипулятивный прием: привлек к себе внимание за счет имени главы государства, не имея никаких для этого оснований.

Конечно же, приближение срока начала регистрации кандидатов в президенты РФ усиливает активность каждого, кто собирается отстаивать свои права в данной связи. Однако тот факт, что юристы ФБК не предупредили своего шефа о том, что в его случае лучшая тактика – не напоминать о себе лишний раз, уповая на исконно русский "авось", вызывает сомнения в том, что в команде Алексея Навального все гладко.

комментарии