партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
В мире

Глава МАГАТЭ вылетел в Южную Корею

прочитано 203 раза

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мохамед Эль-Барадеи в субботу вылетел в Республику Корея, сообщила официальный представитель МАГАТЭ в Вене Мелисса Флеминг. Глава МАГАТЭ отправился в Южную Корею по приглашению властей республики.

ПО ТЕМЕ

На прошедшей неделе Южную Корею посетила группа инспекторов МАГАТЭ. Они провели расследование ядерных экспериментов Сеула, в том числе работ над составными частями и расщепляющимся материалом, которые могут привести к созданию ядерного оружия. Эксперты взяли двадцать проб, которые будут подвергнуты анализу в лабораториях МАГАТЭ в Австрии и Монако.

Южная Корея признала, что ее ученые в 1982 и 2000 годах в тайне занимались программами по обогащению урана и получению некоторого количества оружейного плутония. Однако, как подчеркнули южнокорейские власти, "лабораторные эксперименты Южной Кореи никаким образом не связаны с ядерными оружейными программами".

Со своей стороны, Эль-Барадеи высказал "серьезную озабоченность" в отношении экспериментов Сеула.

В среду, 6 октября, глава МАГАТЭ вылетит из Южной Кореи в Японию, передает РИА "Новости".

8 октября он отправится в Осло, где будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира. Эль-Барадеи и МАГАТЭ выдвинуты на соискание премии.

комментарии

Ответить: