В бассейн залили 1200 бутылок рома, примерно столько же вина, разбавили 400 литрами горячей воды. Растворили там полтонны сахара, сдобрили двумя ведрами специй и соком 1600 лимонов. Запустили туда человека в тростниковой лодке, который довел напиток до нужной кондиции, старательно работая веслом.
Пуншем на этой вечеринке наслаждались около 600 гостей. Если вы думаете, что эта история из недавней светской хроники, ошибаетесь. Дело было в XVII веке. "Люблю… в час пирушки холостой, шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой…" - этим пушкинским строкам около двухсот лет. Во времена Александра Сергеевича был особенно популярен огненный пунш.
Готовить его, кстати, совсем несложно. Нагрейте литр красного столового вина с двумя столовыми ложками сахара, приправьте корицей, гвоздикой и перелейте в фарфоровую миску. В глубокую тарелку положите несколько кусков колотого сахара (за неимением оного - рафинад), облейте их стаканом рома, подожгите и опрокиньте в миску с вином. Получается очень зрелищно. Естественно, проделывать эту процедуру, по крайней мере, последнюю ее часть, нужно на глазах у изумленной публики, то есть гостей. Сегодня вариаций пунша существует множество. Его пьют даже холодным. По традиции, у него пять составляющих: вино, ром, сахар, вода (или чай) и пряности. Подают пунш в высоких бокалах из толстого стекла или керамических кружках.
Пить сей коктейль в веселой компании, или "пуншевать", как говорили в XIX веке - время вспомнить эту славную традицию. Итак, где же сегодня в Москве можно "попуншевать" на славу?
Собственно, горячий разбавленный алкоголь со специями вам предложат в любом столичном баре. В Paparazzi bar неплохой выбор: "Монмартр" с лимоном и ананасом, "Американо" с гвоздикой и чаем, "Фруктовый рай" с яблоком, апельсином, грушей и шампанским, "Перушим" со взбитыми сливками - всего семь видов. В Music town таким разнообразием похвастать не могут. Предлагают только один вариант, но очень ароматный: пунш из белого вина, кампари, малинового сиропа, с лимоном и апельсином.